首頁 > 正文
忠縣三峽橘鄉田園綜合體入選

  10月28日,全國第七批生態文明建設示范區、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地授牌活動在山東省濟南市舉行。忠縣三峽橘鄉田園綜合體被命名為“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,成為重慶市本次唯一入選的實踐創新基地。

  三峽橘鄉田園綜合體位于忠縣新立鎮、雙桂鎮,是集“現代農業、休閒旅遊、田園社區”于一體的特色小鎮。2017年7月,三峽橘鄉田園綜合體被確定為全國18個國家級田園綜合體之一,也是重慶市首個國家級田園綜合體。

  近年來,忠縣緊緊圍繞防沙固土、涵養水源,在三峽橘鄉田園綜合體實施山水林田湖草沙係統治理,走出了産業發展“高價值”與綠水青山“高顏值”的生態富民新路。在三峽橘鄉田園綜合體2萬畝高標準果園輻射帶動下,忠縣建起柑橘園36.5萬畝,實現柑橘年産量45萬噸,綜合産值50億元,6.67萬戶果農受益。

  目前,三峽橘鄉田園綜合體所在地的新立鎮文筆社區成為第四批全國鄉村旅遊重點村。2023年2月,三峽橘鄉田園綜合體被正式評定為國家4A級旅遊景區。(記者 彭瑜 通訊員 伯華 吳建華)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道