首頁 > 正文
帶村民打造全國首個丘陵山地數字化果園

  近日,渝北區大盛鎮青龍村,數千畝數字化果園裏果樹鬱鬱蔥蔥,技術人員啟動水肥一體化自動滴灌係統後,5萬株柑橘樹的根部齊齊被水浸潤。

  數字賦能産業發展,一個平臺就能管理數千畝果園。然而在過去,青龍村在不少村民看來是“亂村”和“窮村”,村內土地撂荒、房屋破舊、空心化嚴重……

  2010年,黃志放棄經營多年的生意,主動回村參與家鄉建設,擔任村黨總支書記、村委會主任。

  黃志和村幹部們抓道路、水池、電力、網絡、人居環境整治等項目的實施,推進危房改造、就業幫扶、醫療扶持入戶,持續改善青龍村村民的生産、生活環境。

  2017年,渝北區打算在統(景)大(盛)路沿線建設柑橘産業帶,最初的規劃是在全村流轉300畝土地參加柑橘産業帶建設。

  但是黃志覺得規模小了對帶動村民增收作用有限,“産業要搞就要搞大的,要搞就要搞成宜機化!”

  黃志組織黨員、群眾代表前往潼南、貴州赤水等地參觀。最後大家決定,村民以土地入股的方式參與柑橘産業帶建設。

  2018年1月,青龍村2350畝丘陵山區現代水果産業基地開工建設。從提出建設規劃到破土動工僅耗時兩個多月,這樣的速度對青龍村來説,是前所未有的。一年後,青龍村成功完成整村土地宜機化整治,打造全國首個丘陵山地數字化無人果園。

  基地建起來了,黃志與村支兩委創新探索“8+2+1”集體經濟模式:全村村民以2350畝土地入股後,80%的水果收益用于農戶直接分紅,入股農戶按照土地面積再進行股份分紅;村集體經濟佔有果園水果收益20%的股份,收益主要用于發展村集體公益事業;果園行間套種農作物所産生的收益,按戶籍100%分配給村民。

  青龍村去年集體經濟收益達157萬元。今年中秋佳節來臨之際,青龍村舉行分紅大會,504戶村民高高興興分享了100萬元的“大紅包”。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道