首頁 > 正文
擴大拉美“朋友圈” 拓展發展新空間

  10月19日至29日,市委副書記、市長胡衡華率市政府代表團訪問墨西哥、哥倫比亞和巴西,落實共建“一帶一路”倡議,分享現代化新重慶建設機遇,深化重慶與拉美地方交往和經貿文化合作,為推動新時代中拉關係行穩致遠貢獻重慶力量。

  出訪期間,代表團分別會見了墨西哥外交部、哥倫比亞外交部和墨西哥城、波哥大市、聖保羅州、裏約熱內盧市政府官員,與政商學界人士廣泛交流,係統推介新時代新征程新重慶的發展藍圖,探討深化合作事宜。胡衡華説,當前,重慶正全面貫徹習近平主席重要指示精神和中共二十大精神,緊扣現代化新重慶建設目標,扎實推動成渝地區雙城經濟圈、陸海新通道等國家戰略落地實施,加快建設國家重要先進制造業中心、西部金融中心、國際消費中心城市和國際性綜合交通樞紐城市,經濟持續回升向好,高品質發展邁出堅實步伐。重慶願同墨西哥、哥倫比亞、巴西等拉美國家共用現代化建設機遇,擴大各層面交流交往,加強産業對接、創新協同、貿易合作、文化往來,攜手譜寫新時代合作共贏新篇章。

  推動産業協作和經貿對接是此次訪問的一項重要內容。胡衡華先後出席中國(重慶)—墨西哥投資貿易合作推介會、中國(重慶)—哥倫比亞新能源汽車國際合作論壇和中國(重慶)—巴西投資貿易合作推介會,參加長安汽車、賽力斯汽車品牌推廣活動,考察了墨西哥、巴西食品加工等領域的世界500強企業,重點推進智能網聯新能源汽車、食品及農産品加工等産業合作。3場投資貿易推介活動,吸引600多家中外企業參與,促成21個項目簽約,投資貿易總金額215.3億元。重慶汽車品牌推廣活動,推動“渝車出海”開拓拉美市場,長安、賽力斯、睿藍等汽車企業與當地經銷商簽訂超過20億美元的銷售協議。

  在墨西哥城和波哥大市,胡衡華分別出席了墨西哥、哥倫比亞“中國時段”項目簽約啟動活動以及墨西哥魯班工坊項目簽約活動。據介紹,“中國時段”是國家對外文化交流品牌活動“電視中國劇場”的子項目。該項目的啟動,填補了“電視中國劇場”在拉美地區的空白,將更好講述中國故事、傳遞中國友誼。魯班工坊是國家職業教育國際交流品牌,墨西哥魯班工坊作為拉美地區首個魯班工坊,將有力促進中國技術傳播、助力中國企業出海。

  地方交流方面,胡衡華代表重慶市政府,分別與墨西哥城、聖保羅州簽署了友好合作諒解備忘錄,深化與兩市州在經貿、教育、人文等各領域合作。胡衡華還參觀了巴西聖保羅技術研究院,考察了墨西哥、哥倫比亞、巴西的城市規劃建設治理、文化遺産保護、文旅融合發展等。(記者 王翔)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道