首頁 > 正文
全國博士後創新創業大賽重慶獲2金3銀1銅

  新華網10月30日電(李海嵐 魏羽萱)10月29日下午,第二屆全國博士後創新創業大賽重慶代表團載譽而歸。在本次大賽中,重慶代表團取得了“兩金三銀一銅”的成績,並獲得優秀組織獎,成績超過上屆。

  據了解,本屆大賽以“智慧賦能發展 博創引領未來”為主題,共設創新賽、創業賽、海外(境外)賽和揭榜領題賽四個組別,分為新一代信息技術、高端裝備制造、新能源新材料、生物醫藥與健康、現代農業與食品、海洋開發與應用、其他行業等7個賽道進行比賽。期間,重慶市派出了51名選手,參加了32個項目,與1456個海內外博士後團隊項目同臺競技。其中,重慶代表團的兩枚金獎均在海外(境外)賽道上取得,體現出近年來重慶市在博士後培養方面的國際性與開放性的增強。

  據悉,今年,重慶博士後引育工作創下多個歷史新高:2023年1-3季度,重慶市新招博士後908人,同比增長17%;博士後出站371人、較去年同比增長123%,出站留渝334人、出站留渝率達90%、同比增長4%;博士後獲2023年度國家博新計劃7人,刷新年度國家博新計劃入選人數記錄;博士後入選2023年度“香江學者計劃”4人,刷新年度“香江學者計劃”入選記錄;博士後申獲國家級基金項目超800項,項目經費超1.6億元。

  接下來,重慶市相關部門及單位將做好賽後跟蹤服務,加強項目扶持,促進成果落地轉化,讓創新創業為重慶的經濟發展助力。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道