首頁 > 正文
中國汽研汽車指數2023版測評規程發布

  新華網重慶10月30日電(陳雨)10月30日,中國汽研科技大會在重慶舉行。活動現場,中國汽研指數管理中心(以下簡稱:中國汽研)正式發布《IVISTA中國智能汽車指數》及《C-AHI中國汽車健康指數》2023版測評規程,並聯合14家企業共同發起“以安全為先的中國汽車智能化發展”倡議。

  中國汽研相關負責人介紹,《IVISTA中國智能汽車指數》由智能行車、智能泊車、智能安全、智能交互、智能能效五個分指數組成。對于傳統能源汽車僅測試前四項;對于純電動新能源汽車,測試全部五項。活動現場,中國汽研發布了蔚來ES7(2022款75kWh)等8款車型測評結果。

  《C-AHI中國汽車健康指數》包含空氣凈化、顆粒凈化、致敏風險、抗菌防霉、電磁輻射、低碳節能、續航保持等消費者非常關注的測評指標。本次發布的《C-AHI中國汽車健康指數》2023版涵蓋了零跑C11(2023款 500舒享版)、極氪009(2022款 WE版)2款車型,發布包括了車內揮發性有機化合物與車內氣味強度(VOC&VOI)、車輛電磁輻射(EMR)、車內顆粒物(PM)、車內致敏風險(VAR)四個板塊的測評結果。

  活動當天,中國汽研還聯合了一汽、東風、長安、華為智能駕駛等14家産業鏈企業共同發起“以安全為先的中國汽車智能化發展”倡議,該倡議旨在強調安全始終是智能網聯汽車的底線,凝聚行業共識,共同夯實中國智能網聯汽車穩健高品質發展的基礎。

  在行業聯合倡議的牽引下,以汽車指數技術專委會為依托,中國汽研汽車指數正式發布“安全護航計劃”。該計劃將聯合行業持續開展汽車智能安全測評路線圖研究,進一步深化以安全為先的智能化發展理念;將面向行業發布研究需求,鼓勵智能安全領域青年專家揭榜挂帥,培育智能安全領域青年精英;將持續走進車企和高校,開展指數技術巡禮和交流,進一步擴大共識的覆蓋面。

  據悉,中國汽研汽車指數自2014年啟動測評研究,現已形成“安全”“智能”“健康”三大評價體係。經過近十年測評研究,汽車指數累計完成350+款車型評測,涵蓋90%以上消費者關注重點車型,累計發布188項企業標準。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道