首頁 > 正文
《豐都文化通覽》正式出版

  近日,由豐都縣文化和旅遊研究院主導編撰的《豐都文化通覽》正式出版。

《豐都文化通覽》。(豐都縣文化和旅遊研究院供圖)

  據悉,《豐都文化通覽》編撰工作于2022年7月啟動,歷時1年半,總字數超過21萬字,由歷史文化、革命文化、鬼城民俗文化、鳳凰文化、文學藝術、民俗文化、山水文化、時代人文8個章節組成。作品以宏大的視野,客觀係統地總結了豐都厚重的歷史文化底蘊,對宣傳推介豐都,助推豐都文旅高品質融合發展具有十分重要的意義,也為廣大文化愛好者和遊客提供了不可或缺的文本資料。

  豐都歷史悠久,文化底蘊深厚。豐都煙墩堡舊石器遺址榮獲“1996年全國十大考古新發現”之首,出土于豐都秦家院子墓群的“巴渝神鳥”被譽為中國重慶三峽博物館鎮館之寶”;以“揚善、懲惡、公正、和美”為核心,融“儒、釋、道”三學與民間信仰于一體的鬼城民俗文化,以及以“吉祥、平安、富貴、奮飛”為核心的鳳凰文化,是豐都優秀傳統文化的“黑珍珠”和“紅寶石”。

  《豐都文化通覽》打開了追溯豐都歷史足跡、感受豐都文化魅力的文化之窗,歡迎大家“來世界的豐都,看豐都的世界”。(何秋柳 吳燕)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道