首頁 > 正文
北碚區實施五項文明實踐項目 讓社區變家園

  近年來,北碚區以“家”文化為主題,開展鄰里互動共用志願服務,讓居民在你幫我、我幫你中強化家的意識、增進團結友愛;結合實際培育打造一批特色品牌,示范帶動文明實踐不斷深入、煥發活力。

  兩江名居社區是重慶市最大的公租房社區之一,針對社區居民結構復雜、素質參差不齊等實際,北碚區在此創新設立了全市首個新時代文明實踐公租房分中心和“共用客廳”“居民説事吧”等實踐點,組建32支、6000余人的志願者隊伍。

  公租房居民結構復雜,過去鄰里矛盾較多,北碚區實施黨員“紅袖標”志願服務活動,組織社區黨員利用業余時間和節假日,進網格、進樓棟、進協會,開展宣傳宣講、文明勸導。

  針對社區居民文化程度參差不齊、低學歷居民較多的實際,北碚區廣泛開展“書香滿名居”主題活動,吸納退休教師、黨員等組建“名居名嘴”理論宣講志願服務隊,在壩壩講堂、板凳課堂上講理論、講政策、講變化。

  社區低收入居民較多,少數家庭較為困難,北碚區建立“家在社區·眾義眾籌平臺”,成立愛心儲蓄所,引導居民參與公益、幫助他人,累計募集愛心基金7萬余元,完成公益心願72項。

  為滿足社區居民精神文化多元需求,北碚區在公租房分中心設立新華書店北碚兩江名居店,打造“社區書吧”“微型少年宮”“百姓書場”“雲上文化館”等文化體育陣地,讓居民樂有去處、樂有所得。

  為解決居民就業問題,北碚區還組織開展“相望在社區”創新創業扶助行動,組建4支“圓夢導師團”志願服務隊,組織用工單位到社區舉辦大型招聘會,累計幫助3875位居民實現再就業,扶持居民創業64家。

  目前,北碚區已在17個街鎮挂牌成立新時代文明實踐所,在190個村(社區)設立新時代文明實踐站,愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共用的“家文化”氛圍日益濃厚。(記者 張莎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道