首頁 > 正文
20萬盆多彩菊花亮相南山植物園

成都展區

揚帆起航

  菊韻南山、美麗山城。10月26日上午,重慶市第25屆菊花藝術展在南山植物園開幕,各種菊花20萬盆、草花10萬盆,共展出菊花品種500余個,其中精品菊花30種,展示自然之美、人文之美、生態之美。

  成都世園會亮相景觀溫室廣場

  由市城市管理局主辦、市園林行業協會協辦,市花卉盆景協會和南山植物園承辦的本次菊展,旨在促進城市品質整體提升,促進美麗重慶建設取得更好社會影響。

  本屆菊展布展規劃結合南山植物園場地條件,以“一圈、兩帶、三點”為基本空間骨架,採取集中連片並結合遊線布置部分地景,既使菊展有相對集中的觀賞景區,又有景觀延續,營造菊花花海場景,豐富遊人觀賞遊覽路線。展覽共有來自成渝兩地35家單位參展,分為6個展出篇章,布置在植物園中心園區中心景觀大道展區等5個板塊。

  2024成都世園會展臺位于景觀溫室外,吸引了不少遊客的目光。景區入口一對“桐妹”向大家發出2024年成都世界園藝博覽會的誠摯邀請,期待明年4月成都相聚,共用世界園藝盛宴。

  區縣元素讓菊展成為“文化大展”

  菊展以菊為媒,為區縣展示當地亮點元素提供了大舞臺。

  一進植物園大門,遊客可見一艘乘風破浪的帆船立于花叢中央。“公園大渡口·多彩藝術灣”景觀立體花壇融入船只主元素,浪花使得整個造型生動而富有活力,猶如重慶人砥礪前行、奮勇前進的身影。而“數字重慶·智慧兩江”景觀立體花壇造型融入“一帶一路”、長江經濟帶發展,表現為穿越在山間的中歐(果園港)班列和中心城區的相互融合。“長江北岸,璀璨奪目,魅力江北,再看今朝”布展大膽運用盆景菊、大立菊、塔菊、菊樹等各式傳統菊藝造型融合綠雕綠植等現代元素,把江北經濟、文化的優越性完美融入整個菊花展覽藝術之中。大足展區借助景觀大道梯瀑,營造出錯落有致的立體花境,“天下大足菊韻石刻”展園以山川大豐,人文大足為設計理念,將菊花與大足石雕融合,展示大足千年文化底蘊。

  快來數一數孔雀有多少只

  菊展是園林造型的藝術,通過巧妙搭配展示立體空間之美。記者在現場注意到,多個展區展臺以孔雀為造型,有興趣的市民遊客不妨來數一數全園有多少只孔雀造型。

  菊展展出期間將評出:室外景點布置獎(金獎、銀獎、優勝獎)、專項品種獎、大立菊獎、塔菊獎、懸崖菊獎、盆景菊獎、造型菊獎等七大類獎項(金獎、銀獎及銅獎)。同時,還將舉辦重慶市第二十五屆菊花藝術展插花藝術比賽、攝影藝術比賽等賽事,廣大市民通過南山植物園和重慶市花卉盆景協會官方網站報名參加。

  “採菊東籬下,悠然見南山”,本屆菊展展期一個月,展出期間每周周末將舉行豐富多彩的科普及文化活動,比如漢服巡遊、快閃演藝、國潮遊園會、國風民樂表演、國潮趣味尋寶等。

  據了解,菊展“三園聯動”,除南山植物園主展場外,還有重慶動物園、市園博園兩個分展場。(記者 陳軍 攝影報道)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道