首頁 > 正文
三人當“摸金校尉”盜古墓 警方:抓了!

被損壞的古墓。 奉節警方供圖

  近日,奉節警方打掉一古墓盜竊團夥,楊某、朱某、鄧某等3名犯罪嫌疑人已全部落入法網。

  2023年9月份,奉節縣太和土家族鄉石板村村民們發現,經常有陌生人在奉節縣文物保護單位——太和雷家壩陳家墓園周圍出現。9月26日淩晨4時許,又有村民在墓園發現一夥人正在盜掘古墓,立即通知周圍村民進行圍堵,不慎被狡猾的犯罪分子借助夜幕掩護逃脫,村民報警。吐祥派出所民警到達現場後,將鐵鍬、鋼釬、鑽子、鋸子、繩索、千斤頂等作案工具扣押,並將犯罪分子挖出的陶罐進行封存。

犯罪嫌疑人被抓獲。 奉節警方供圖

  案發後,奉節警方高度重視,立即抽調刑偵大隊、智偵中心、特警大隊、吐祥派出所等單位精幹警力組建專案組開展偵查破案工作,逐步掌握了該盜掘古墓團夥的基本情況。

  10月13日,犯罪嫌疑人楊某(奉節縣康樂鎮人)、鄧某(奉節縣夔州街道人)被抓獲歸案。10月17日,犯罪嫌疑人朱某(奉節縣五馬鎮人)被抓獲歸案。至此,該盜竊團夥3名犯罪嫌疑人全部落入法網。

  通過審訊,楊某、朱某、鄧某如實供述了盜竊古墓的犯罪事實。據犯罪嫌疑人朱某供述,其在太和土家族鄉石板村收購白果籽時,注意到了陳家墓園。經過多次踩點後,攜帶鐵鍬、鋼釬、鑽子、鋸子、繩索、千斤頂等作案工具,開始動手挖掘。

  目前,楊某、朱某、鄧某已被奉節警方依法刑事拘留,案件正在進一步深挖中。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道