首頁 > 正文
重慶市文化和旅遊委組織開展專題培訓

  大型演唱會扎堆,駐場文藝演出火熱,今年以來重慶演出市場強勁復蘇。為進一步促進全市演出市場繁榮發展,強化演出活動規范化管理,確保營業性演出安全健康有序,10月25日,重慶市文化旅遊委組織召開全市營業性演出管理工作專題培訓會議。各區縣文化旅遊行政部門分管負責同志及相關科室負責同志,市級各專業文藝院團相關演出經紀人,全市80余家重點演出經紀機構、15家演出場館負責同志共280余人參加了培訓。

  培訓採取線上線下相結合的方式,在重慶市文化旅遊委設置主會場1個,在遠郊區縣(自治縣)文化旅遊委、萬盛經開區文化和旅遊局設置分會場31個。會上,傳達學習了全國大型營業性演出活動管理工作會議和文化和旅遊部、公安部《關于進一步加強大型營業性演出活動規范管理促進演出市場健康有序發展的通知》精神。針對目前重慶營業性演出市場存在的個別區縣報批要件把關不嚴,部分演出經紀機構審核報批流程不熟、提交資料不規范等問題,市文化旅遊委市場管理處相關負責人、業務經辦人員圍繞演出經紀機構的設立、變更,營業性演出的審批流程,演出市場監管、演出相關法律法規等進行了專題培訓。

  培訓結束後,市文化旅遊委市場管理處相關負責人表示,接下來各區縣文化旅遊行政部門要結合實際,多措並舉依法依規提升演出審批效率,嚴格內容審批,守住意識形態安全底線,努力實現高品質發展和高水準安全的良性互動;各演出活動舉辦單位要強化主體責任,嚴格按照“誰舉辦誰負責”原則,對演出內容、票務經營、演員組織、現場管理等進行全流程把控;各演出場所要根據相關規定,嚴格配齊各類安全設施設備,認真開展安全檢查,周密制定應急預案,確保演出活動安全有序。

  據悉,今年1—9月,全市共舉辦各類營業性演出2.13萬場次,同比增長61.95%;觀演人次達200余萬。其中,舉辦5000人以上大型營業性演出32場、觀眾45萬人次,票房收入2.41億元。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道