首頁 > 正文
校企合作共建AI+汽車人才培養基地 助推重慶智能網聯汽車産業發展
2023年10月26日 21:19 來源: 融媒體中心

第六屆世界聲博會暨科大訊飛全球1024開發者節重慶城市峰會簽約儀式現場。

  10月26日,第六屆世界聲博會暨科大訊飛全球1024開發者節重慶城市峰會在渝舉行,峰會聚焦大模型賦能汽車産業生態,邀請行業精英、專家學者與廣大汽車産業生態企業、科技企業嘉賓共聚一堂,共同探討通用人工智慧賦能汽車産業生態的廣闊前景。

  峰會上,科大訊飛與西南大學、重慶交通大學、重慶師范大學、重慶工商大學、重慶人文科技學院、重慶外語外事學院、重慶工商職業學院等在渝高校舉行AI+汽車人才培養基地合作簽約儀式。

  重慶市南岸區政府區長王茂春表示,南岸區、重慶經開區正在圍繞重慶“33618”現代制造業集群體係,迭代升級制造業産業結構,做大做強智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造業、先進材料三大萬億級産業集群。此次政企雙方合作舉辦1024開發者節,共同培養智能汽車領域的人才,將有力的推動智能網聯汽車的發展。

  重慶交通大學黨委副書記鄭旭煦表示,人工智慧的應用不僅可以提升汽車的安全性、舒適性和便利性,還可以實現車輛之間的協同和交通係統的優化。重慶交通大學作為一所以交通為特色的多科性大學,在交通與資訊領域的教育和研究具有深厚的積淀和優勢,將持續推進科技成果的轉化和應用,促進人工智慧在智能網聯汽車領域的應用和發展,共同開創智能網聯汽車的美好未來。

  科大訊飛股份有限公司聯合創始人、高級副總裁趙志偉介紹,科大訊飛將啟動與重慶本地高校AI+汽車産業産、學、研深度融合項目,通過大模型代碼能力以及智能汽車産業技術,融入高校課程體係賦能産業人才培養,加快推進重慶‘33618’現代制造業集群體係建設,用人工智慧賦能智能網聯汽車産業發展,助力實現‘萬億級智能網聯新能源汽車産業’目標。”

  今年2月,科大訊飛與重慶經開區簽署合作協議,共同打造科大訊飛“AI+汽車産業加速中心”。科大訊飛重慶公司總經理楊康介紹,重慶AI+汽車産業加速中心目前已初具成效,正在助推重慶“滿天星”計劃落地,計劃下一步在重慶經開區重點打造智能汽車産業加速中心,立足南岸區、重慶經開區,積極布局産業生態,一體化可持續發展,積極打造“産學研轉創用”新生態。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道