首頁 > 正文
重慶4044個銀行網點可辦理20項高頻社保業務

  10月26日,重慶市啟動“社保服務事項進銀行”惠民服務,首批進銀行的社保服務事項包括參保管理、社保待遇領取、查詢列印、社保卡辦理等環節的20項高頻社保業務。

  當天,重慶市社會保險局與工商銀行重慶市分行、農業銀行重慶市分行、郵政儲蓄銀行重慶分行、重慶市農村商業銀行、重慶三峽銀行等5家銀行簽署合作協議。根據協議,首批將有20項高頻社保業務,能夠在上述5家銀行的全部4044個網點辦理,全覆蓋各區縣和鎮街,實現社保服務事項“就近辦、便捷辦、快速辦”。

  據介紹,“社保服務事項進銀行”是重慶市社會保險局創新推出的一項公益服務,合作銀行通過所有人工服務網點、智能自助服務終端以及手機銀行APP,向群眾免費提供上述社保服務。同時,為方便群眾快速找到身邊的社銀合作網點辦理社保業務,市民可以通過人社便民服務電子地圖,了解社銀合作網點分布情況及地址、營業時間、前往路線等詳細資訊,帶上居民身份證,“一鍵導航”就近網點即可前往辦理。

  據悉,按照“成熟一家、上線一家”的原則,該協議合作銀行還將擴大到建設銀行、交通銀行等8家銀行,屆時重慶市13家銀行將有4949個銀行網點、9688臺智能自助服務終端設備以及手機銀行APP可辦理高頻社保業務,為市民辦理社保業務提供更加方便快捷的服務。(李海嵐)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道