首頁 > 正文
袁家軍:積極探索超大城市現代化治理新路子

 原標題:袁家軍主持召開專題會議

  研究數字化城市運作和治理中心建設工作

  積極探索超大城市現代化治理新路子

  10月25日上午,市委書記袁家軍主持召開專題會議,研究數字化城市運作和治理中心建設工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于數字中國建設和城市工作的重要論述,全面落實黨的二十大決策部署,堅持人民城市人民建、人民城市為人民,緊扣數字重慶建設實踐,加強頂層設計,激勵基層創新,總結典型應用,積極探索超大城市現代化治理新路子,更好推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理。

  市領導陳鳴波、陳新武、江敦濤出席。

  會議聽取我市數字化城市運作和治理中心建設推進工作等情況匯報,與會同志作了討論發言。

  袁家軍指出,城市運作和治理中心建設在重慶城市治理中具有重要實踐意義,是數字重慶建設最具辨識度的重要成果。今年以來,全市各級各部門堅持在學中幹、幹中學,探索推進市、區縣、鄉鎮(街道)治理中心建設,取得積極進展。要在數字重慶“1361”整體構架中探索推進數字化城市運作和治理中心建設,加快構建成熟的知識體係、話語體係、工作體係、能力體係,持續推動理論創新、實踐創新、模式創新、制度創新,不斷增強重慶超大城市發展能力、服務能力和治理能力。

  袁家軍強調,要細化建立數字化城市運作和治理中心體係構架,明確工作板塊,形成感知發現、決策指揮、反應處置、終端反饋等城市治理工作閉環。要聚焦城市設施運作、生産生活服務、生態景觀、社會治理、應急響應、國防動員等領域,找準跨係統、跨層級應用場景,加快形成實戰能力。要堅持“一件事”思維,急不得也慢不得,確保想好一件幹一件、幹一件成一件,引導幹部群眾樹立數字化思維和數字化理念,提高數字化能力。要推動三級治理中心與“一中心四板塊一網格”基層智治體係有效銜接,強化區縣帶鎮街,做好基礎數據歸集,提高縱向貫通能力。要創新工作機制,強化專班推進,實現多跨聯動,凝聚推動超大城市治理體係和治理能力現代化的強大合力。

  袁家軍強調,推動數字化城市運作和治理中心建設,要堅持“一把手”抓,健全統籌領導機制,厘清職能職責邊界,抓好業務學習培訓,更好做到一地創新、全域推廣,推動實現城市治理理念、治理模式、治理手段全方位變革、係統性重塑,打造形成數字重慶建設標誌性成果。

  有關區、市有關部門負責人參加。

  記者 王天翊

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道