首頁 > 正文
重慶五個産業上榜工信部中小企業特色産業集群

  重慶日報記者10月24日從市經信委獲悉,日前工信部發布2023年度中小企業特色産業集群名單,共有100個産業集群上榜,其中我市有5個産業集群入選,入選數量與上一年度持平。

  據介紹,我市此次入選的5個産業集群分別是渝北區北鬥應用産業集群、巴南區先進動力裝備産業集群、江津區丘陵山區農機裝備産業集群、忠縣鋰電新材料産業集群、璧山區光電顯示産業集群。

  “上述5個産業集群都是近年我市中小企業産業集群中的佼佼者。”市經信委負責人表示,如渝北區北鬥應用産業集群已集聚了一批北鬥應用相關産品研發制造銷售企業,以及元器件供應、導航及自動駕駛演算法設計、技術支援與應用運營服務等服務企業,並引育北鬥星通智聯、長安汽車軟件、中科創達汽車等一批知名企業,落地“北鬥+智能網聯汽車”北鬥綜合應用示范項目。目前,該集群集聚中小企業85家,培育“小巨人”企業5家、專精特新中小企業19家,集群企業主持或參與制修訂標準13項,累計形成有效發明專利173個。去年,該集群實現産值115億元。

  而另一個入選産業集群——巴南區先進動力裝備産業集群。則是以宗申動力、吉力蕓峰等為龍頭,集聚了原材料、零部件、終端、研發、銷售等産業鏈上下遊企業,形成“基礎零部件、關鍵配套件、動力總成、整機、終端服務平臺”鏈式發展結構。目前該集群已集聚中小企業203家,其中包含制造業單項冠軍企業1家,“小巨人”企業7家,專精特新中小企業49家。去年,該集群實現總産值147.35億元。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道