首頁 > 正文
袁家軍:推動數字重慶建設加快形成“點”上能力
2023年10月25日 08:28 來源: 重慶日報

  10月24日上午,在市衛生健康委,市委書記袁家軍與數字健康建設領導小組工作人員交流。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月24日上午,市委書記袁家軍前往市衛生健康委、市市場監管局和江北區,調研數字重慶建設有關情況。袁家軍強調,要深入貫徹黨的二十大精神,落實數字中國建設部署,堅持惠民有感導向,按照最快係統部署、最小投入代價、最佳實戰效果、最大數據共用的要求,聚焦聚力、實戰實效,加快形成“點”上能力,推動數字化更好服務高品質發展、高品質生活、高效能治理,探索走出超大城市現代化治理新路子。

  市領導陳新武、江敦濤參加。

  醫療健康是數字賦能服務人民群眾的重要領域。袁家軍來到市衛生健康委,走訪食品衛生處、應急辦公室和數字健康建設領導小組,與工作人員交流,了解相關情況,通過智能大屏察看醫檢互認應用運作狀況。袁家軍指出,要立足人的全生命周期醫療健康服務,用好數字化手段,找準小切口、拓展大場景,讓數字化更好服務人民群眾醫療健康需求。要加快構建橫向聯通、縱向貫通的醫療衛生體係,提升多跨協同治理能力,扎實解決群眾看病難、看病貴問題,更好推動醫療資源優質均衡共用。

  數字市場監管是提升服務群眾和企業質效的重要途徑。袁家軍來到市市場監管局,走訪負責注冊許可、風險管理等工作的部門,察看企業注冊登記數字服務係統,了解食品安全風險處置等,聽取數字市場監管推進情況匯報,提出明確要求。袁家軍強調,要聚焦市場監管最現實、最緊迫的重大任務,緊扣人民群眾需求和期盼,在全面梳理核心業務基礎上,加快推動“點”上突破,形成實戰能力,確保取得實效。

  三級數字化城市運作和治理中心是數字重慶建設最具辨識度的重要成果。江北區聚焦“實戰樞紐”定位,堅持體係化推進,加快建設數字化城市運作和治理中心,取得積極進展。袁家軍聽取工作情況介紹,了解中心運作狀況,察看化糞池危險源監管、智能停車係統等城市管理領域相關應用演示。袁家軍指出,區級城市運作和治理中心承上啟下,具有牽一發動全身的重要作用,要以數據流打通業務流和執行流,有力提升中心城區治理體係和治理能力現代化水準。要聯動推進區級中心與鎮街中心建設,加快實現係統整合、上下貫通、高效互動。要提高基層網格智治水準,表格化、清單化明確工作職責,不斷提升服務群眾精細化水準和城市運作效率。

  袁家軍在調研中強調,數字重慶建設是一項係統工程,是提升廣大幹部適應和引領現代化能力的重要平臺。要突出實戰實效,堅持邊學邊幹、邊幹邊完善,首先抓好“點”上攻堅突破,促進工作體係重構、業務流程再造、體制機制重塑。要強化工作統籌,突出“一朵雲”“一張網”“一組庫”“一本賬”,避免“鋪攤子”“大而全”,防止各自為戰、資源浪費。要及時總結最佳實踐,尊重基層首創,更好做到一地創新、全域推廣。要加強專業培訓,不斷提升黨員幹部數字思維、數字認知,增強用數字化方法解決實際問題的能力,更好推動現代化新重慶建設。

  有關區和市有關部門負責人參加。

  記者 楊帆

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道