首頁 > 正文
推進“畝均論英雄”改革 重慶發布工業用地政策包

  新華網重慶10月25日電(韓夢霖)為推進制造業“畝均論英雄”改革,助推全市形成畝均效益好、單位強度高、綠色本底實、要素配置優的制造業高品質發展新格局,重慶市規劃和自然資源局近日從土地供應方式、地價確定、存量土地盤活、規劃審批等方面梳理髮布了工業用地支援實體經濟發展“政策包”。

  在土地供應方面,重慶將推行工業項目標準地出讓,支援企業根據項目實際情況靈活選擇長期租賃、先租後讓、彈性年期出讓等新型供地方式,明確新型産業用地供應方式,支援工業項目合理確定控制指標,降低企業用地成本,促進節約集約用地。

  在地價確定方面,此次還明確了工業用地出讓底價、新型供地方式地價,以及工業項目新建、改擴建增加建築規模免繳地價款,普通工業用地改建標準廠房補繳地價款等地價支援政策,減輕企業用地負擔,支援企業提升用地效率。

  在存量土地盤活方面,重慶將支援企業採取五年過渡期轉型升級和建設用地使用權轉讓、出租、抵押等方式盤活存量工業用地,促進工業用地提振增效,優化土地資源要素配置。

  在規劃審批方面,重慶將進一步精簡審批事項、優化流程,推行工業項目以告知承諾方式申請辦理建設工程規劃許可,社會投資小型低風險建設項目全方位減環節、縮時間、提效率、降成本,持續提升工程建設領域營商環境。

  據介紹,新型産業用地是指用于集聚集群發展研發創新、技術轉移、科技孵化、工業設計、軟件資訊、檢驗檢測認證等與制造業緊密相關的生産性服務業及相關配套服務的工業用地。近年來重慶大數據智能化領域的新型産業快速增長,制造業領域企業對項目生産、研發、設計、技術轉移、科技孵化、測試、勘察、檢驗檢測等用房和用地的需求也越來越大。

  重慶市規劃和自然資源局相關負責人表示,按照過去的管理辦法,某創新企業入駐某工業園區後,産業項目可在工業用地上布局,但科技創新、技術轉化等項目一般都在研發類用地布局,員工宿舍、食堂等則在居住、商業商務用地上布局。如此一來,企業布局“四處開花”,容易造成生産、研發、後勤等環節彼此“脫節”。對園區來説,用地也不夠集約高效,不利于長遠發展。因此,重慶在工業産業用地分類基礎上,新增了新型産業用地,更能適應當下新型産業項目産業功能需求。新型産業用地出讓底價相對較低,且可以支援復合功能布局。在布局有此類用地的工業園,入園企業能迅速配套産業用房和輔助用房,降低建設和運營成本,對中小型創新企業發展將起到支援作用。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道