首頁 > 正文
重慶推進街道議事代表會議制度等4項重大改革項目

  10月24日,市人大常委會在綦江區召開重慶市“創新基層人大會議制度 打造踐行全過程人民民主基層單元”改革工作推進會。會議明確,我市將從全市層面探索推進街道議事代表會議制度、區縣人大“年中會議制”、鄉鎮人大“季會制”,深入實施區縣鄉鎮年度民生實事項目人大代表票決制,推動市人大常委會重大改革任務落地實施,加快打造全過程人民民主市域實踐的基層單元,形成具有重慶辨識度的標誌性成果。

  會上,綦江、沙坪壩、九龍坡、南岸、南川、榮昌、秀山等區縣,介紹了在相關改革方向先行先試取得的階段性成效,分享了打造踐行全過程人民民主基層單元的經驗做法。市人大常委會人代工委負責人就《關于探索推行街道議事代表會議制度的指導意見》等四個指導意見作説明。會前,與會人員還深入到綦江區部分人大代表家站點現場學習觀摩。

  會議指出,全市各級人大要深刻領會習近平總書記關于全過程人民民主重要論述的科學內涵,深入貫徹落實中央和市委要求,堅定正確政治方向,進一步統一思想、提高站位,切實把人大係統深化改革置身于市委抓改革促發展大局中統籌謀劃,扎實推進重大改革工作,不斷激發基層改革創新活力,確保重大改革圓滿完成。

  會議強調,要堅持以係統思維、全局觀念推進改革,科學設計配套政策,充分調動基層積極性,確保重大改革按時高品質完成。要發揮人大在改革中的主導作用,開好區縣人大年中會議、鄉鎮人大“季會”,實施好民生實事項目人大代表票決制。要以數字化引領開創重大改革新局面,加快推進人大“數據艙”“規范性文件融e查”“人大代表雲上通”等係統開發使用,強化數智化提升人大工作的能力。要錨定目標篤行實幹,找準推進改革存在的問題,拿出更多實際舉措,不斷將制度創新轉化為實際效果。要進一步解放思想、大膽探索,學習借鑒外省市好的做法經驗,注重創新理念、先行先試。要堅持改革為了人民,密切聯繫群眾,推動解決群眾關心的突出問題,將惠民有感的要求落實到各方面。(記者 王亞同)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道