首頁 > 正文
重慶積極創建全國精神文明城鄉融合發展示范區

  我市將通過實施六大工程創建全國精神文明城鄉融合發展示范區。10月24日,記者從在城口舉行的重慶市城鄉精神文明建設融合發展研討會上了解到,2027年,我市將建成具有創建帶動力、示范引領力、區域輻射力和全國影響力的城鄉精神文明建設融合發展范例。

  按照市委六屆二次全會“創建全國精神文明城鄉融合發展示范區”部署,我市將加強係統觀念和統籌理念,推進文明培育、文明實踐、文明創建“三位一體”整體提升,為新時代新征程新重慶建設提供堅強思想保證、強大精神力量、有利文化條件。

  為此,我市將以六大工程為抓手,推動城鄉精神文明建設融合發展:在理想信念教育工程方面,將依托新時代文明實踐中心(所、站)等陣地,用好全市愛國主義教育基地等紅色資源,加強基層理論宣講,通過身邊人、身邊事,看發展、看變化;在思想道德建設工程方面,將推動社會主義核心價值觀融入法治建設、社會發展、日常生活,建立先進典型培育選樹、禮遇關愛、城鄉互動等制度,引導幹部群眾明大德、守公德、嚴私德;在文明風尚培育工程方面,將深化先進典型引導、深化文明實踐工作、深化文明細胞創建;在文化傳承發展工程方面,將弘揚傳統文化、拓展文化空間、激發文化動能;在公共服務均衡發展工程方面,將均衡發展教育衛生、完善社會保障、融合升級農村産業;在生活和諧宜居工程方面,將開展城市文明素質提升行動、提升城鄉治理水準、加強公共安全保障。

  同時,我市還將發布“重慶市城鄉精神文明建設融合發展‘融合指數’”,通過組織管理水準、資金投入水準、理想信念教育工程等八個方面,對城鄉精神文明建設融合發展作定量評價。

  會上,涪陵、九龍坡等10個區縣就推進城鄉精神文明建設融合發展作經驗交流。(記者 羅蕓)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道