首頁 > 正文
重慶市藥監局公布6起違法案例 最高被罰15萬

  按照國家藥監局統一部署,重慶市各級藥品監管部門正在推進藥品安全鞏固提升行動,持續加大執法辦案力度,查辦了一批藥品領域違法違規案件。

  10月24日,重慶市藥監局公布6起藥品安全鞏固提升行動典型案例。

  美髮店經營未注冊備案的化粧品

  沒收涉案化粧品 罰款5000元

  2023年6月,璧山執法人員在對該區某美髮店進行檢查時發現,某店經營場所的貨櫃上有“彩色造型發泥”5盒,該發泥包裝上標有“國粧特字:G201601706,與通過化粧品監管APP查詢的産品注冊資訊不一致,且未查到産品備案資訊。

  該化粧品為彩色發泥,有別于氧化染色讓頭髮變色,屬于普通化粧品。該店涉嫌經營未經注冊備案的化粧品和普通化粧品冒用特殊化粧品的違法行為,隨即被立案調查。

  根據有關規定,執法部門責令當事人立即改正違法行為,沒收涉案化粧品,罰款5000元。

  美容店使用無批文進口藥

  被罰150000元

  2023年5月,萬州區市場監督管理局對該區某生活美容店進行現場檢查時發現,當事人涉嫌購進和使用未取得藥品批準文件的進口藥品。

  經查,當事人購進和使用的無中文標識的藥品,實際為莉子肉®株肉毒梭菌毒素A型,經比對與在韓國合法上市的同種藥品批號相符,但並未取得國家藥品監管部門的批準證明文件。

  當事人使用未取得藥品批準文件的進口藥品,被責令立即改正,並沒收3盒産品,罰款150000元。

  醫美診所經營無中文標識標簽的化粧品

  沒收涉案化粧品 罰款30000元

  2023年1月5日,江北區市場監管局在醫美行業專項整治行動中發現,重慶某美容科技連鎖有限公司江北醫療美容診所耗材室及美容室,擺放有1款無中文標簽的産品“ROYAL Facial Gel”,且放置于美容室操作臺的上述産品已拆封使用。

  該企業無法提供該批次化粧品供貨方資質、化粧品注冊備案情況、産品出廠檢驗合格證明,也無對應的進貨記錄臺賬。

  根據有關法規,該診所被責令立即改正違法行為,並被警告,沒收涉案無中文標簽的化粧品,罰款30000元。

  網銷備案資訊不一致的化粧品

  綜合裁量 予以減輕處罰

  2023年2月,萬州區市場監督管理局接到群眾舉報稱,某百貨店在拼多多網絡平臺店鋪內銷售的“雅博爾老姜油基礎油”産品,外包裝備案資訊與國家藥品監督管理局官網備案資訊不一致。

  經查,該産品由生産廠家實際發貨,當事人未完全履行查驗義務。此違法行為屬于未建立並執行進貨查驗記錄制度、産品銷售記錄制度。

  鑒于當事人違法行為持續時間不足6個月,涉案財物和違法所得較少,未造成人體健康或人身、財産損害,並于立案前主動下架涉案産品,符合《重慶市規范行政處罰裁量權辦法》第十四條第二款第三項的規定,經綜合裁量,對當事人予以減輕處罰。

  最終,當事人因經營備案資訊不一致的化粧品,被罰款1000元;未履行進貨查驗義務,被責令改正,並處以警告,罰款1000元。

  美粧店無證銷售醫療器械

  沒收涉案産品 罰款5000元

  2023年6月,重慶市渝中區市場監管局接到舉報,對某美粧店進行現場檢查。

  在該店經營現場存放有某品牌天然膠乳橡膠避孕套含苯佐卡因(注冊證號:國械注進20143185647)12盒待售。該店在美團網開設有“Me全球美粧集合店”網店,銷售頁面有某品牌天然膠乳橡膠避孕套在售,顯示銷售量為2盒。

  本案當事人存在兩個違法行為,一是無證銷售第三類醫療器械,二是未經網絡銷售備案開展網絡經營行為。

  當事人未取得《醫療器械經營許可證》銷售醫療器械,依據有關法規,被處以沒收涉案産品,沒收違法所得93.2元,罰款5000元。

  藥房網銷非法渠道購進的藥品

  沒收違法所得 罰款40000元

  2023年6月12日,璧山執法人員在某藥房現場檢查時發現,經營場所電腦中安裝了第三方平臺藥房網商家版“視塔ERP”係統(以下簡稱藥房網),係統中有藥品銷售的記錄,其中藥品名稱為:阿利沙坦酯片、百令膠囊等7種藥品,當事人不能提供所銷售藥品供貨商資質及購進票據等資料。

  經調查,當事人通過微信聯繫,以快遞的方式從藥販子李某月處購進上述7種藥品,且購進藥品時未查驗對方資質,未索取藥品票據及隨貨同行單據。截止違法行為被查獲時,貨值金額和違法所得為15150元。

  針對涉嫌從非法渠道購進藥品並利用網絡進行銷售的違法行為,執法部門責令當事人立即改正,並沒收違法所得15150元,罰款40000元。

  此外,關于藥販子李某月涉嫌的違法行為,已移送天津市市場監管局。

  華龍網首席記者 連肖

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道