首頁 > 正文
共建西部陸海新通道 共用RCEP新機遇

  在10月24日舉行的第四屆江北嘴新金融峰會上,商務部研究院國際市場研究所副所長白明,對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉,西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋,重慶銀行貿易金融部副總經理高丹,重慶公運東盟國際物流有限公司副總經理陳星宇等,圍繞“共建西部陸海新通道 共用RCEP新機遇”主題進行了圓桌對話。

  “現在的RCEP是全球最大的自貿區。”白明認為,對于中國來説,RCEP協定有兩個看點:第一個是將日本納入了我們的自貿夥伴,中國是全球第二大經濟體,日本是全球第三大經濟體,第二大經濟體和第三大經濟體形成貿易夥伴,意義重大。第二個看點是原産地規則,這是累計區域價值法,讓原來不能夠享受零關稅的能享受零關稅,其帶來的後續效應是分工越來越細,原來完成一個産品要五段分工五個國家,現在可能要變成七八個國家,這當中就要求物流的效率要特別高。而西部陸海新通道建設,正好改善了物流條件,將兩者結合好了,就能實現1+1大于2。

  屠新泉認為,RCEP是區域性的經濟一體化的制度安排,目的是降低成員國之間的制度性成本,可以理解為軟性的基礎設施,用以提高不同國家之間經濟一體化水準,提高市場經濟配置資源的效率。

  屠新泉説,西部陸海新通道可以理解為是一種硬性的基礎設施,目的是通過交通物流基礎設施的建設和改善,來降低國內、國際物流交易成本。

  從區域位置來看,重慶處在非常好的樞紐位置,一方面是處在西部陸海新通道中間的位置,內部來講可以向北延伸到廣大的中西部地區,向南則通過貴州以及北部灣地區進一步向東南亞地區拓展,向東通過長江經濟帶聯繫長江沿岸地區。另一方面,可以通過西部陸海新通道跟RCEP地區尤其是東南亞地區建立更緊密的聯繫,促進商品、人員、資金更好地流動。

  劉瑋透露,截至目前,西部陸海新通道的物流網絡,已對內輻射18個省區市、69個地級城市、138個鐵路站點,對外通達120個國家、473個港口,覆蓋大部分共建“一帶一路”國家。2017年到2022年,通道運營持續保持較快增長態勢,年均增速保持在30%以上,今年1—9月仍然實現了19%的增長。

  高丹建議,搭建完善的政府、金融機構、企業等多方常態化的溝通平臺,建立金融服務市場主體溝通協調長效機制,切實發揮好金融機構的橋梁紐帶作用,讓金融機構和企業真正抓住西部陸海新通道和RCEP的紅利。

  據陳星宇介紹,重慶公運東盟國際物流有限公司從2016年開行第一輛班車,到現在已開行1.5萬輛班車,運輸貨值將近100億元,同時與境內23個口岸建立了比較密切的合作關係,與境外物流供應商通過互換的方式搭建起了34個海外分撥倉。目前,該公司基本上能實現東盟方向、中亞方向還有南亞方向班車常態化開行。據統計,面向RCEP成員國物流現在每天開行20班車次。

  可以説,重慶公運東盟國際物流有限公司為重慶工業消費品境外銷售以及東盟國家農産品進入我市提供了一個良好的公路物流運輸網絡,也架起了重慶與RCEP成員國經貿往來的橋梁。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道