首頁 > 正文
探索“文明實踐+”模式 激活治理“神經末梢”

  近年來,渝中區持續深化拓展新時代文明實踐中心建設,探索“文明實踐+”模式,發揮歷史文化資源稟賦和商務樓宇集聚的特點,激活基層社會治理“神經末梢”,努力實現“群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏”。

  在“文明實踐+文化旅遊”中,渝中區在文物遺址群、文化場館和景區景點建設文旅融合型文明實踐點,打造“通遠門城墻遺址公園”“重慶大韓民國臨時政府舊址”等文旅融合實踐點4個。同時組建“金牌導遊”、文明勸導等志願服務隊為遊客和市民提供10余項暖心服務,整合陣地資源,講好母城故事,傳播文明風尚。

  為助力提升商務樓宇品質,在“文明實踐+商務樓宇”中,渝中區聚焦樓宇企業順暢發展,整合黨建資源、政府資源、社會資源,為樓宇企業、員工及居民開展係列志願服務活動;依托政務服務“店小二”幫辦制度,梳理企業日常經營問題78項,每年開展幫辦服務500余人次;依托“保育園”“親子樂”等親子托管服務,解決1000余名白領的後顧之憂。

  “文明實踐+基層治理”則聚焦助力提升基層治理效能。渝中區依托全區119個新時代文明實踐中心、所、站(點),積極探索“志願服務隊+在職黨員+社會組織”的聯動模式,以網格工作為載體,先後整合了大坪街道袁家崗“社區義警隊”、上清寺街道“馨盾”等基層社會治理群防隊20余支;開展“小巷茶評”“壩壩講堂”等居民議事特色文明實踐項目,成立居民説事點,形成了社區“指揮”、轄區居民“參與”、社會力量“協助”的社區治理新格局。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道