首頁 > 正文
袁家軍在區縣委書記和部門一把手例會上強調 決戰決勝四季度 奮力交出全年經濟社會發展高分報表
2023年10月24日 08:40 來源: 重慶日報

10月23日上午,市委召開區縣委書記和部門一把手例會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月23日上午,市委召開區縣委書記和部門一把手例會,交流經驗做法,搜尋短板不足,進一步激發全市上下幹事創業動力,全力以赴完成全年目標任務。市委書記袁家軍出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握高品質發展首要任務,錨定目標、持續發力,以決戰決勝姿態衝刺四季度、打好收官戰,奮力交出全年經濟社會發展高分報表,確保貫徹落實黨的二十大精神開好局、現代化新重慶建設起好步。

  市政協主席唐方裕,中央第八巡回指導組副組長黃寧生,市委副書記李明清,市級有關領導幹部出席。市委常委、組織部部長蔡允革主持。

  會議通報了全市各區縣三季度主要經濟指標完成情況和市屬重點國有企業三季度運作情況。萬州區、重慶高新區、江北區、長壽區、江津區、永川區、璧山區、潼南區、忠縣和彭水縣負責同志作交流發言。袁家軍點評指出,全市各區縣深入貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,全面貫徹黨的二十大決策部署,落實市委工作要求,細化量化思路舉措,認真開展主題教育,堅持“一把手”帶頭,謀在前、幹在先,不斷在學思想、強黨性、重實踐、建新功上取得新成效,形成了推動現代化新重慶建設的強大合力。

  袁家軍在講話中充分肯定全市三季度工作成效。他指出,三季度以來,全市上下拼經濟、促改革、優服務、保民生、防風險的氛圍越來越濃,統籌推進經濟社會發展的機制不斷完善,經濟持續回升向好,社會大局和諧穩定,高品質發展邁出堅實步伐。同時要清醒看到,當前我市經濟運作還面臨不少問題和挑戰,必須堅持真抓實幹、攻堅克難、奮發有為,不斷開創各項工作新局面。

  袁家軍強調,做好四季度工作總的要求是,全面貫徹黨中央決策部署,牢牢把握高品質發展首要任務,堅持黨建統領,更加突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,奮力交出全年經濟社會發展高分報表。要在抓好工業經濟上衝刺發力,加強運作調度,促進重點行業、重點企業持續釋放産能,做好鏈長、鏈主企業招商引資,不斷提升畝均效益,做大主導産業。要在擴大有效投資上衝刺發力,精準著力擴大産業投資,持續激發消費潛能,千方百計穩住外貿外資基本盤。要在提升助企服務質效上衝刺發力,完善制度機制持續優化營商環境,健全企業幫扶“白名單”,常態化開展“三服務”,“一企一策”幫助做好市場開拓、降本增效和企業融資等工作。要在重大改革突破上衝刺發力,推動數字重慶建設加快形成重點能力,促進國資國企改革取得突破性進展,深化推進開發區(園區)、畝均論英雄等改革,形成更多標誌性成果。要在增進民生福祉上衝刺發力,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進重點人群就業,千方百計提高城鄉居民收入,不斷拓寬村集體經營性收入渠道,全面完成重點民生實事,讓現代化新重慶建設成果更多更好地惠及全體人民。要在打好風險防范化解攻堅戰上衝刺發力,始終保持“時時放心不下”的責任感,嚴格落實安全生産責任制,不斷夯實基層治理基石,切實維護社會和諧穩定。

  袁家軍強調,要高品質開展第二批主題教育,一體推進理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改和建章立制等重點舉措,全面落實以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹的重要要求,不斷提高廣大幹部適應和引領現代化的能力,以實幹實績堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

  會議書面通報了“八張報表”“八張問題清單”2023年第三季度情況。

  會議以視頻方式舉行。中央第八巡回指導組成員,各區縣黨委主要負責人,市級有關部門、事業單位和市屬國有重點企業主要負責人在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道