首頁 > 正文
貨量貨值連續兩年實現翻番 西部陸海新通道江津班列今年已開行862列

  今年前三季度,珞璜臨港産業城173家規上工業企業實現産值約444億元,同比增長7.2%。(受訪者供圖)

  今年以來,江津——

  開行江津班列862列、增長157.3%,連續兩年在貨量、貨值上實現翻番

  成功開通10條國際國內西部陸海新通道江津班列

  新引進50億元以上項目6個、全國50強物流企業8家,協議引資822億元

  前三季度,全區進出口總額162.2億元

  秋日暖陽下,隨著一聲長長的汽笛,又一列江津班列滿載著來自東盟的物品,緩緩駛入位于江津珞璜臨港産業城的小南埡鐵路物流中心。

  “這是今年開行的第862列‘江津班列’。”10月23日,江津區相關負責人稱,圍繞“建強西部陸海新通道重慶主樞紐”職責使命,江津區一體打造“大通道、大樞紐、大口岸、大物流、大平臺、大産業”,推動西部陸海新通道國家戰略在江津落地落細。

  今年以來,江津區已成功開通中歐、中老、中越、中緬、成渝等10條國際國內西部陸海新通道江津班列,前三季度,全區進出口總額162.2億元,珞璜港連續兩年在貨量、貨值上實現翻番。

  推動通道能級實現“三大提升”

  9月21日,首班西部陸海新通道火鍋食材進口班列抵達小南埡鐵路物流中心。該班列採取“普+冷”組合模式運輸,經廣西欽州港入境後,與非冷鏈貨物組成整列發運,運輸時效和發運頻次更有保障。

  重慶新陸海供應鏈有限公司負責人稱,以前主要從天津、上海、廣州沿海口岸進口凍肉、凍雞爪等火鍋食材,再經公路運輸到川渝市場。現在從欽州港通過西部陸海新通道鐵海聯運班列運輸,運輸成本對比傳統路徑節約近40%,鐵路全程冷鏈也更加穩定、安全。

  “這充分體現了通道能級的大提升。”江津區相關負責人介紹,珞璜港列入國家第四批多式聯運示范工程後,江津從三方面提升通道能級:一是提升通道基礎能力,啟動小南埡鐵路物流中心兩條集裝箱線改造工程,作業能力升級達到60萬標箱;二是提升通道口岸功能,小南埡海關監管作業場所、珞璜港進境糧食轉机碼頭等建成投用;三是提升通道班列品牌,今年以來,江津班列已開行862列、增長157.3%,連續兩年在貨量、貨值上實現翻番。他表示:“小南埡智慧貨站建成後,將搭建多跨協同的數字通道,通道物流成本將下降15%。”

  依托“大通道”集聚“大産業”

  6月15日,廣州巨灣技研有限公司(簡稱巨灣技研)簽約落戶江津珞璜臨港産業城,投資約72億元建設巨灣技研XFC極速可充式電池重慶基地。公司負責人坦言,選擇江津,就是看中了其優越的地理位置、濃厚的科技協同創新氛圍、優越的融合發展營商環境。

  “依托‘大通道’集聚‘大産業’。”珞璜臨港産業城負責人介紹,西部陸海新通道已成為糧油、紙品等大宗商品“引進來”和裝備制造、汽摩及零部件等産品“走出去”的重要渠道,“以通道促招商,江津今年以來新引進50億元以上項目6個、深圳怡亞通等全國50強物流企業8家,協議引資達822億元。”

  同時,珞璜臨港産業城還推動“運貿一體化”,首開中老泰冷鏈班列、火鍋食材進口專列、東風小康整車出口專列等特色班列,穩定開行以汽摩、通機、農機為主的企業定制班列;聯合長安汽車、招商車研等10余家企業,打造平行進口汽車綜合整合平臺,建設二手車出口及整備産業基地,加快建設中國西部(重慶)東盟商品分撥中心。

  以班列帶貿易,以平臺促消費。今年以來,珞璜臨港産業城帶動潤通水泵出口11萬余臺、威馬微耕機出口2萬余臺,出口量均居全國第一;經雙福國際農貿城分撥銷售東盟進口水果達3萬余噸,供應全市72%的生鮮農産品和70%的進口農産品。

  將物流通道打造成“經濟走廊”

  今年9月,江津綜合保稅區管委會與泰國國家石油公司等簽署重慶—東盟常態化班列合作協議,以江津珞璜臨港産業城為基地,依托小南埡鐵路物流中心,共同推進西部陸海新通道中老泰國際班列(泰國瑪達浦—寮國—重慶江津)常態化開行,打造中國西部—東盟進出口商品集採分銷基地。

  “西部陸海新通道不僅是物流通道,更是經濟走廊。”江津區相關負責人介紹,為推動經貿能級大提升,他們一方面拓寬與東盟的經貿合作,打造中國—東盟進出口商品集採分銷基地同時,在寮國萬象建立海外倉,爭取到東盟貨運代理協會聯合會中國(重慶)聯絡處落戶江津;另一方面,深化中新重大合作,積極推動中新重慶樞紐港産業園建設,力爭年底開工建設中冶賽迪先進機電裝備及數字物流産業園,確保冶金裝備、機電裝備、大宗貿易有色金屬交易三個項目開工,加快打造跨境産業鏈供應鏈價值鏈,積極融入“雙迴圈”新發展格局。

  “我們不斷完善通道規則制度,建立雙向跨境産業鏈供應鏈合作機制。”江津區相關負責人告訴記者,江津區還創新“園港城”合一的開發區體制改革,開展保稅貨物區間流轉等10余項海關監管改革試點,以機制創新帶動效率變革。

  江津區相關負責人表示,將持續提升主樞紐集散能力,加速培育壯大通道經濟,加快完善物流樞紐節點體係,深化國際國內交流合作,堅持推動“通道+經貿+産業”聯動發展。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道