首頁 > 正文
南川法院開展涉贍養執行糾紛集中行動

  10月18日,南川法院南平法庭有效化解一起母女贍養費執行糾紛。今年7月,南川法院啟動涉贍養執行糾紛調處化解和回頭看集中行動,該案正是此次行動調處化解的重點案件之一。

  這對母女的矛盾已有多年,在村裏家裏鬧得不可開交——女兒認為老人看病既不事先溝通,又花錢大手大腳;老人覺得女兒不給錢看病不盡贍養義務。

  最終,執行法官巧借重陽傳統文化浸潤,圍繞家庭親情,規勸女兒給付了老人8000元醫療費,同時也勸説老人多體貼女兒難處,從思想上和行動上促進矛盾糾紛化解,彌合了雙方親情裂痕。

  在該行動中,南川法院執行幹警融合法理和親情找準引導當事人和解履行的切入點和利益平衡點,同時對已經辦結爭議較大案件開展執後回訪,充分掌握執後效果,避免矛盾再次激化升級,推進涉老執行案件源頭化解,最大限度維護老人合法權益,真正實現案結事了。據統計,集中行動開展以來,有效化解6件涉贍養執行糾紛,對近5年來化解的40余名涉贍養執行糾紛當事人開展了回訪。

  南川法院相關負責人表示,接下來,該法院將進一步延伸司法職能,培塑涉老執行典型案例,深化以案釋法,結合綜治網格開展涉老案件執源治理,協同政府對危困涉老執行當事人開展精準司法救助,以高效優質的執行服務,為廣大老年人權益保護提供正確指引和全面保障。(記者 黃喬)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道