首頁 > 正文
重慶秀山:電力助力 吊瓜結出“致富果”

  10月23日,在重慶市秀山縣裏仁鎮陳世飛吊瓜種植經營部,工人們正將分離後清洗好的吊瓜籽均勻鋪在烘烤機裏,8小時後,這些經過初加工的吊瓜籽將陸續被運往上海、廣州等沿海城市。國網重慶秀山供電公司石堤供電所片區負責人龍建和同事來到烘烤房,了解該企業生産及用電情況,幫助檢查路線設備有無安全隱患。

在吊瓜種植基地,村民們忙著採摘吊瓜。(萬雪蓮 攝)

  在烘烤房的不遠處,百余畝的吊瓜種植基地長勢喜人,黃的、綠的錯落有致地排列著。正值吊瓜採摘高峰期,瓜棚內,村民們採摘、裝袋、運送……一片繁忙的豐收之景在裏仁鎮上川村徐徐展開,小小的吊瓜已成為當地村民們增收的“致富果”。

  陳世飛是秀山縣龍池鎮美翠村人。2021年10月,他開始流轉村裏的土地和租賃村民用地,發展吊瓜種植,目前種植面積800余畝。2023年5月,他和同鄉注冊成立了秀山縣陳世飛吊瓜種植經營部。今年9月18日,他籌資購置了4臺烘烤設備,6臺幹濕分離設備,準備發展吊瓜籽烘烤初加工。

國家電網紅岩(秀山潤德)共産黨員服務隊隊員檢查吊瓜烘烤房用電設備。(萬雪蓮 攝)

  10月8日,吊瓜經營部負責人陳世飛通過“網上國網”APP提交了新增140千瓦動力電申請。為了不耽誤吊瓜的加工,收到用電申請後,國網重慶秀山供電公司石堤供電所在第一時間安排人員前往烘烤房核實設備容量,勘查電源點,制定供電方案。不到5天時間,陳世飛的烘烤房就通上了三相電,看到電力充足、滿負荷運轉的4臺烘烤設備,陳世飛向供電員工豎起了大拇指。

  “原以為用電是個大問題,沒想到自己一分錢沒花,電力公司就為我們通上了電。”説起小微企業可以享受零到府、零審批、零投資的“三零”接電服務,陳世飛對電力公司的優質服務讚不絕口。

  從提出用電申請到用上電的5天時間裏,供電員工完成4根電桿、354米絕緣導線及1個動力表箱、1塊動力表的安裝作業,于10月12日為陳世飛吊瓜種植經營部通上了動力電。

國家電網紅岩(秀山潤德)共産黨員服務隊前往吊瓜烘烤房了解該企業用電情況,並宣傳安全用電知識。(萬雪蓮 攝)

  今年,陳世飛吊瓜種植經營部吊瓜基地總産量約為13萬斤,預計總收入200余萬元,帶動當地村民100余人增收。

  “初加工的吊瓜籽是不愁銷路的,明年我們將擴大種植面積至1000余畝。”看著吊瓜基地藤蔓下一個個金色的吊瓜成了增收“致富果”,陳世飛臉上洋溢著滿滿的幸福。(萬雪蓮 徐強)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道