首頁 > 正文
黔江:實幹擔當守初心 創新驅動練精兵

  近年來,重慶黔江區生態環境保護綜合行政執法支隊(以下簡稱“區生態環境保護執法支隊”)認真實施“全年、全員、全過程”執法大練兵活動,堅持黨建引領修內功,戰訓一體練硬功,不斷強基礎、補短板、激活力、增效能,進一步激發了執法人員的主動性、創新性,全面提升了執法隊伍的凝聚力、執行力和戰鬥力。

  2021年以來,區生態環境保護執法支隊先後榮獲“黔江區先進基層黨組織”“重慶市生態環境保護執法大練兵活動先進集體”“重慶市生態環境保護執法大練兵活動突出進步集體”。

夏季隊列訓練。( 黔江區生態環境保護綜合行政執法支隊供圖)

突發環境事件聯合應急演練現場。(黔江區生態環境保護綜合行政執法支隊供圖)

  立足黨建引領,鍛造高品質執法鐵軍

  區生態環境保護執法支隊以打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織為指引,以創建“綠水青山黨旗紅、生態鐵軍爭先鋒”品牌為主調,始終把黨建與執法業務一起部署、一起落實、一起考核,壓緊壓實執法崗位工作責任制,推行末位淘汰制,持續進行思想、業務技能、作風考評,促使執法人員知敬畏、守底線、愛學習、常歷練。據介紹,區生態環境保護執法支隊成立的環保志願服務隊,先後榮獲市、區政府表彰的“文明執法示范窗口”1個,“黨員示范崗”4人,“文明執法標兵”3人。

  “我們緊緊圍繞加強環境執法隊伍作風建設這條主線,聚焦污染防治主責主業,發揮‘生態高分報表’指揮棒作用,廣泛開展崗位建功、技能比武等活動,激發了全隊幹事創業的活力。”區生態環境保護執法支隊相關負責人介紹,2021年以來,執法支隊累計查處生態環境違法案件51件,處罰金額183.4207萬余元,移送環境刑事案件4件。

 立足本職業務,提升環保執法戰鬥力

  區生態環境保護執法支隊堅持問題導向,緊盯重點領域、重點區域、重點時段,把日常監管執法與練兵相結合,以查促訓、以訓促戰,豐富訓練形式和載體,持續激發了練兵內生動力。通過強化典型案例、經驗做法、監管模式的提煉解析和復盤發布,引導執法人員將現場執法體驗與法制理論結合對比,體驗學、反覆練,夯實了執法隊伍整體業務技能水準。

黔江區環境應急代表隊。(黔江區生態環境保護綜合行政執法支隊供圖)

  據悉,區生態環境保護執法支隊持續採取“交叉學、輪崗訓、傳幫帶”等練兵形式,快速生成執法戰鬥力,充分利用大數據精準發現研判環境違法行為,推動構建以污染源自動監控為主的非現場監管體係建設,重視信息化、智能化練兵,著力提升了移動執法應用水準。近年來,在各項空氣治理措施有效落實的基礎上,區生態環境保護執法支隊充分運用信息化科技手段,助力精準治污、科學治污、依法治污,為黔江區空氣品質持續創優奠定了基礎。

突發環境事件聯合應急演練隊伍集結。(黔江區生態環境保護綜合行政執法支隊供圖)

  立足民生熱點,解決民眾急難愁盼

  區生態環境保護執法支隊堅決守好執法為民初心使命,及時關注回應環境信訪熱點、舉報投訴、網絡輿情,24小時全天候接通社情民意,不斷滿足人民群眾對美好生態環境的需要,受理查處環境信訪辦結率100%、回訪率100%,做到了事事有回音,件件有結果。

  同時,在優化營商環境過程中,區生態環境保護執法支隊堅持把推行生態環境監督執法正面清單制度作為重要舉措,持續“送政策、送法律、送技術”入企,獲得了企業方面的稱讚與好評。2022年以來,通過爭當“服務先鋒”助推企業解決生態環境領域問題38個;幫扶指導三磊玻纖、弘龍水泥等企業爭取到位中央大氣污染防治資金;出臺《七條惠企政策申報指南》並及時解答、處理企業反饋的問題和困難,現場服務指導重點項目410余次;免費為260家企業(個體)開展監測並出具報告,行政審批事項辦結率和滿意率均達100%。

  據悉,黔江區生態環境保護與治理成效位列全市前列,已成功創建國家生態文明建設示范區。

編輯:張詩雨
版權所有 新華網重慶頻道