首頁 > 正文
走出家門、走進自然 這群孩子用筆記錄長江之美

  10月22日,第八屆重慶市夢想課堂·自然筆記大賽長江文化進社區進校園示范活動在重慶市鵝嶺公園舉行。19名來自重慶主城的中小學生一道登高望遠,並通過創作自然筆記的方式,倡導更多人領略和弘揚長江文化。

  中小學生們一道登高望遠,創作自然筆記。華龍網 首席記者 李文科 攝

  在活動中,重慶市地理資訊和遙感應用中心八二四研究所所長張海鵬從地理知識點入手,梳理長江與重慶、長江與中國的關係,讓學生對長江、長江流域的概念形成準確認識。

  隨後,重慶兩江新區嘉原小學教師部主任楊純彥帶領學生們品讀著名三峽詩歌《早發白帝城》《登高》和《竹枝詞(其一)》,引導學生們學習詩人觀察長江的方法,以及由景入情、由景抒懷的表達方式和技巧,從而拓展思路、舉一反三,尋找做自然筆記的選題和素材。

  最後,中國當代藝術家黃淋還帶領學生們登上了鵝嶺公園瞰勝樓,觀察重慶及長江流域物候、地理地形、人文風情等。同時,學生們在現場完成自然筆記創作,共同分享、點評作品。

  “通過今天的學習,我體會到了詩人們的喜怒哀樂,了解了千古之前的三峽風貌,還學到了很多三峽地理冷知識,非常有趣!”重慶兩江新區星光禮嘉小學校5年級學生宋垣賜説道。

  “自然筆記就是讓人們以手寫、手繪的形式記錄在自然中觀察到的物、事、人,從與一草一木的交流中感悟生命的偉大、生活的智慧。”黃淋表示,目前,第八屆重慶市夢想課堂·自然筆記大賽正在進行中,希望能夠借助自然筆記的形式,向公眾,特別是青少年倡導社會主義核心價值觀,傳承弘揚中華優秀傳統文化。

  據悉,第八屆重慶市夢想課堂·自然筆記大賽主題為“筆記大美長江 弘揚長江文化”。大賽由市委宣傳部、市文明辦、市教委、市科技局、市生態環境局、市城市管理局、市文化旅遊委、市林業局、團市委、市科協、市關工委主辦,少年先鋒報社等單位承辦。

  大賽期間將舉行長江文化進社區進校園係列活動共100場,分別從感知長江、詩咏長江、保護長江、筆記長江等角度,引導廣大青少年去認識了解長江文化。同時,也透過孩子的視角記錄大美長江,挖掘長江文化的時代價值,保護好、傳承好、弘揚好長江文化,堅定文化自信,踐行社會主義核心價值觀。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道