首頁 > 正文
重慶發出首份“即辦即走”特殊工時許可批復

  新華網重慶10月20日電(李海嵐)10月19日,蒙特費羅(重慶)電梯配件有限公司在長壽區領取了重慶市首份“即辦即走”特殊工時許可批復。“真沒想到,申請當天就能領到許可批復,批復有效期還從一年延長到了兩年。我們行業淡旺季工作時間差別很大,有了批復,我們就可以和職工協商集中工作、集中休息,員工通過輪流調休能得到更好的休息,企業也能更靈活的安排生産工作任務了。”企業經辦人劉老師領取批復後表示。

  據了解,我國的工時制度包括特殊工時制度和標準工時制度。部分企業的崗位由于受其自身生産特點、自然條件等各種因素的影響,不能實行標準工時制度的,經審批後可以實行特殊工時制度,並通過集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間等適當方式安排企業生産經營和職工工作休息時間。為落實《推動成渝地區雙城經濟圈建設深化人力資源社會保障戰略合作協議》,減輕企業辦理時間,切實優化營商環境,我市在長壽區開展了首個特殊工時審批管理服務改革試點,改革將圍繞審查規范化、程式精簡化、服務精細化、監管無感化對審批管理服務進行全生命周期係統升級。

  目前改革試點的長壽區已推出了和諧企業信用分級激勵、“觀察期”制度、“清單式”核查等多項舉措,“即辦即走”就是其中之一。對于像蒙特費羅(重慶)電梯配件有限公司這類延續申辦的和諧勞動關係企業,不僅能夠適用簡易程式,在通過依法用工合規審查後即辦即走,還能按照和諧勞動關係企業的等級申請最長達3年的許可有效期。

  不僅如此,試點還實現了特殊工時審批全面線上辦、企業零跑動,平均辦理時長壓縮了80%,優化了預約到府、清單核查、一次完成等審批核查程式,在嚴格審批的基礎上切實減輕了企業負擔、維護了職工權益,獲得了企業和職工的一致好評,更大程度的激發了市場活力和社會創造力。

  下一步,改革將重點探索特殊工時崗位行業清單動態管理,把單向的政府-企業的行政審批與職工、企業、政府三方主導下的行業性集體協商相結合,形成先協商、後審批、共監管的新路徑,並在全市范圍推廣改革試點的可行經驗,切實推動企業和職工協商共事、機制共建、效益共創、利益共用,進一步優化營商環境,推動勞動關係和諧高品質發展。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道