首頁 > 正文
專精特新看中國|“産教融合”助力 冰冷的鋼鐵變成工業藝術品
2023年10月20日 16:08 來源: 新華網

重慶東科模具制造有限公司的生産制造車間。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶10月20日電(韓夢霖 劉文靜)生産訂單源源不斷,各條流水線開足馬力生産,一套套模具通過終檢,陸續下線,等待著包裝發貨……在重慶東科模具制造有限公司(以下簡稱:東科模具)的生産車間,大批模具正在從這裏走向全國乃至世界各地。

  模具行業是裝備制造業的重要組成部分,工業産品的開發和復制都離不開模具,它的制造品質和精度直接影響産品的品質和競爭力。

在東科模具生産制造車間,每一道環節都需要通過高精密設備的掃描檢測,保證開發品質。新華網 耿駿宇 攝

  東科模具位于重慶市江津區珞璜臨港産業城,是一家專業從事高端精密壓鑄模具研發、設計、制造與銷售的國家專精特新重點小巨人企業。主要産品為壓鑄模具、鋁合金壓鑄模具,廣泛應用于新能源汽車、燃油汽車、5G通信基站等領域。

  “這是我們為比亞迪汽車做的一套3000噸的減速器殼體模具。這套模具從設計開發到樣件的成型,只花了55天時間。” 東科模具董事長范曉瀾介紹,企業的發展理念是“聚焦鋼鐵藝術 鑄造有色光芒”。在她看來,冰冷的鋼鐵不僅能鑄造成滿足生産企業需要的各種模具,也能通過精致的設計與精密的加工,打造成“工業藝術品”。東科模具現主要服務于比亞迪、一汽大眾、上汽通用、新晨動力、日本阿雷斯提、美國TEAM等國內外整車及零部件制造企業,産品遠銷國內外。

  目前,東科模具已擁有專利99項,其中發明專利12項,取得科學技術成果25項,其技術中心被認定為重慶市級企業技術中心和重慶市工業設計中心。

東科模具在工藝上採用全自動流水線作業。新華網 耿駿宇 攝

  東科模具不竭創新動力的背後,離不開科研團隊的共同努力,也離不開其打造的産學研模式。在企業獲得的眾多榮譽中還有一個牌子——重慶市首批産教融合型企業。東科模具先後與上海大學、上海交通大學、重慶交通大學、重慶工程職業技術學院、重慶市江南職業學校等開展校企合作,在企業內部建設博士工作站、教授工作室,並挂牌研究生、本科生實訓基地,建設技工人才校企合作實訓基地,在模具及鑄造關鍵技術研發、人才引進、技工人才培養等方面開展校企深度合作。

  其中,東科-江南職校産教融合生産實訓基地開創了技工儲備人才培養新模式,機械制造技術專業學生近3年共畢業406人,其中135人參加對口升學考試,271人分別就業于裝配鉗工、數控車工、數控銑工、加工中心操作工、模具工程師等崗位,就業率達95%,學生穩崗率在90%以上,為相關行業發展注入大量人才。

東科模具的生産制造車間同時也是校企合作基地。新華網 耿駿宇 攝

  “校企合作給企業帶來了儲備人才力量支援,這些學生通過進入企業後的淬煉,慢慢具備了獨當一面的能力,形成具有東科特色的人才體係的重要一環。這也讓我們能不斷提高研發能力,將産品做得更精、更專,將‘東科’這個品牌立住,並推得更廣、更遠。”范曉瀾説,産學研的深度融合,有利于提高科技成果轉化和産業化水準,讓“科技之花”結出“産業之果”。

技術工人正在對模具進行加工。新華網 耿駿宇 攝

  企業高品質發展的背後,也離不開國家各項政策的大力支援。2022年,東科模具享受研發費用加計扣除1000萬余元,緩解了企業資金壓力。范曉瀾説:“我們將省下來的錢又投到了三期精密加工車間建設和一體化大模具設計制造的關鍵環節,最大限度將研發能力轉化為經營能力。”

  近年來,江津區積極推進專精特新中小企業培育工作。截至目前,江津區現有專精特新企業236家,佔全市總量的6.1%,位居全市區縣第二,國家級專精特新“小巨人”企業18家,佔全市總量的7%,位居全市區縣第二。其中規模以上工業企業195家,2023年前三季度實現産值536億元,同比增長12.1%。

展示廳內,陳列著東科模具研發制造的多款産品。新華網 耿駿宇 攝

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道