首頁 > 正文
兩江新區養老護理員職業技能大賽決賽舉行

  10月20日,兩江新區舉行養老護理員職業技能大賽決賽。20名行業能手入圍決賽,同臺競技、共展風採。

  

  活動開幕式現場。新華網 耿駿宇 攝

  據介紹,本次大賽是新區首次獨立組織舉辦的養老服務專項技能大賽。決賽為單人賽,圍繞老年人不同身體、精神狀況所需的生活照護、康復服務、心理支援等方面,設置典型工作場景,進行理論知識及實操技能比拼,全面考核參賽選手的實際操作能力、溝通交流能力以及心理疏導能力。

  

  活動比賽現場。新華網 耿駿宇 攝

  為臥床老年人更換被罩,幫助老年人翻身、叩背排痰,指導偏癱老年人使用電動輪椅……決賽現場,各選手根據抽選到的題目要求,依次上臺在對應的工作場景內完成各項實操項目。

  

  活動比賽現場。新華網耿駿宇攝

  “此次綜合實操技能試題按照《養老護理員國家職業技能標準》的相關要求,結合場景設置賽題,涵蓋了50項操作技能”,重慶城市管理職業學院教授、養老護理員高級考評員肖建英表示。

  

  評委正在現場為選手評分。新華網  耿駿宇 攝

  “噎食的常見原因包括什麼?”“老年人跌倒危險因素是什麼?”理論考核現場,各參賽選手沉著冷靜、奮筆疾書,考場氛圍緊張有序。

  “今天的考試內容與日常工作規范息息相關,這次比賽提供了與同行技術上交流學習的機會,也希望更多人敬老愛老。”來自重慶合展至臻養老服務的參賽選手包小霞表示。

  

  理論知識筆試現場。主辦方供圖

  據悉,本次大賽共有來自轄區11個養老機構的管理者、業務骨幹、醫療護理及照護人員160余人報名參與。大賽經過前期選拔賽與決賽現場的激烈比拼,最終評選出一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎4名。

  頒獎現場。主辦方供圖

  兩江新區社會保障局黨組書記、局長但堂文表示,本次比賽以賽帶練、以賽促訓,旨在為新區廣大護理員搭建起相互交流、提高技能的平臺,加快建設高素質養老護理員隊伍,進一步弘揚尊老、愛老傳統美德,營造孝老、敬老社會氛圍。

  近年來,兩江新區高度重視養老事業,構建起“居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合”的多層次養老服務體係。下一步,將持續聚焦老年群體多元化養老服務需求,著力完善養老服務體係建設,培育造就更多護理“尖兵”,協同養老機構、運營單位優化服務供給,推動“養老”變“享老”,不斷提升老年人的獲得感、幸福感。(耿駿宇)

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道