首頁 > 正文
前三季度重慶經濟同比增長5.6% 工業、消費加快回升
2023年10月20日 11:46 來源: 新華網

  制圖:劉文靜

  新華網重慶10月20日電(王龍博)重慶市統計局、國家統計局重慶調查總隊20日發布前三季度重慶市經濟運作情況:前三季度,重慶市實現地區生産總值22243.88億元,同比增長5.6%。工業企穩回升、消費穩步復蘇等成為拉動增長的重要動能。

  作為制造業重鎮,前三季度,重慶市規模以上工業增加值同比增長5.7%,比上半年提高2.2個百分點。支柱産業中,材料産業同比增長10.3%,對規上工業增長的貢獻達41.8%;能源、汽摩、消費品和裝備産業分別增長8.8%、7.0%、6.8%、4.0%,電子産業和醫藥産業分別下降0.8%、8.1%。

  “前三季度,‘重慶造’新産品産量保持快速增長。” 重慶市統計局副局長、新聞發言人楊弘毅表示,其中服務機器人産量同比增長94.8%,智能手表增長37.0%,工業機器人增長18.6%。

  重慶工業的企穩回升還體現在投資方面。前三季度,重慶固定資産投資同比增長3.6%,比上半年提高2.2個百分點。分領域看,基礎設施和工業投資分別增長9.3%和12.2%,二者合計拉動全市投資增長6.1個百分點。

  尤其值得關注的是,前三季度,重慶市制造業投資同比增長11.4%,佔投資比重為23.2%。其中,汽車制造業投資增長34.3%,拉動制造業投資增長4.9個百分點;醫藥制造業、化學原料和化學制品制造業、電氣機械和器材制造業投資分別增長21.3%、31.8%、34.5%。

  前三季度,重慶市社會消費品零售總額1.12萬億元,同比增長7.4%,成為主要經濟指標中增速最快的領域,顯示重慶消費市場正穩步復蘇。其中,限額以上批零單位通過互聯網實現的商品零售額同比增長25.0%,高于限上單位商品零售額增速19.5個百分點。新能源汽車零售額增長69.8%,佔限上汽車類商品的比重為29.6%,較去年同期提高11.3個百分點。

  數據顯示,前三季度,重慶市全體居民每人平均可支配收入29241元,同比增長5.1%。城鄉居民收入比為2.37,比上年同期縮小0.07。

  “總體來看,經濟運作主要指標加快回升,多領域積極因素累積增多,高品質發展扎實推進。但也要看到,增長的內生動力還不強,經濟穩定恢復性增長的基礎尚不牢固。下階段,推進項目建設要提速加力,充分激發消費活力潛能,不斷推動經濟運作持續好轉。” 楊弘毅表示。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道