首頁 > 正文
女大學生確診白血病 全網玩家為她注入生命泉水

  當一名遊戲角色受到傷害過高,瀕臨死亡,隊友們會努力幫助他(她)“回血”。在現實中,也有這樣一位患上重大疾病的遊戲玩家,被遊戲圈的小夥伴獲悉後,紛紛施以援手,有錢出錢,有力出力,為她注入“生命泉水”,讓遊戲裏的“生命救援”照進現實。

  10月18日,重慶女大學生廖蘊桐接受了記者採訪。她説,自己曾經一度因為患上白血病失去生活的勇氣,但兩個月來,全網玩家為她發起的捐款、獻血等愛心接力活動,讓她有了和病魔鬥爭到底的勇氣。

  病魔“暴擊”:22歲女生罹患白血病

  廖蘊桐今年22歲,出生于成都的她目前就讀于重慶的一所重點綜合類大學。課余時間,她喜歡玩一款叫作apex的團隊射擊遊戲,並在某短視頻平臺分享玩遊戲、看比賽的心得。因為不是專業遊戲博主,她只有數百粉絲。

  今年8月初,廖蘊桐突然頭暈、嘔吐、發燒,並因此住進了醫院。因為無聊,她在8月12日發布了一條略顯傷感的黑白視頻並配文:“一關機就永別的電子蝴蝶,輸液好無聊。”沒想到這條黑白視頻成為了噩夢的開始。

  “剛開始是發燒去的醫院,奇怪的是每次高燒都會反反覆復,最高一次燒到41攝氏度,進了搶救室。”廖蘊桐説,後來她的病沒有好起來,而是跟著爸爸媽媽輾轉了三家醫院,最終9月初在成都的華西醫院做了骨穿刺,被確診為急性粒細胞白血病。從她提供的病患溝通表來看,她住進華西醫院血液內科時體內多器官都發生了感染。

  “目前我接受了第一期化療,吃了一種靶向藥(富馬酸吉瑞替尼片),價格是7萬元一盒,裏面42片只能吃14天;加上基因突變比較多,必須骨髓移植,一旦進倉就要50萬元;後期繼續吃藥、治療還要花很多錢,我特別能體會電影中白血病患者的絕望。”廖蘊桐説,高昂的治療費用,一度讓自己感到絕望。

  跨服“治療”:全網玩家發起捐款行動

  鬱悶的mumu發布短視頻宣泄情緒,還寫下了隨筆:“活著對我來説太累太累了,我好像有很多想做的事情,好想做但什麼都做不了,也許人的命運就是這樣,燦爛過就夠了……”

  沒想到這些視頻被細心的apex遊戲玩家發現了,于是很多玩家去廖蘊桐的視頻賬號留言鼓勵,事情傳到整個遊戲圈後,連英雄聯盟、DNF、魔獸世界等其他遊戲的玩家也去留言送祝福。眾多留言中還出現了廖蘊桐偶像的身影:中國apex著名戰隊DF隊長3MZ(本名:王虎)不僅留言祝福,還給廖蘊桐送上了DF簽名禮物;DF主力選手皮特(本名:李航)專門拍了一段加油視頻。除了言語的鼓勵外,當“二等兵廖蘊桐”得了白血病需要救助的資訊被apex玩家傳開後,這群玩家自發進行了一場愛心拯救行動。

  為解決廖蘊桐高額醫療費的問題,不少玩家主動加廖蘊桐微信捐款,還有很多玩家打聽到她的支付寶號碼後,通過支付寶直接捐款。10元、20元、100元、666元、1000元……一個個與廖蘊桐素昧平生的玩家,很快用一筆筆捐款補足了治療費用的缺口,以至于她不得不修改了視頻賬號的個人説明:“已經不接受任何捐款啦!”

  空降“血包”:有玩家專程請假獻血

  急性粒細胞白血病還導致了廖蘊桐的骨髓造血功能異常,讓她一直處于貧血狀態,多次出現了血紅蛋白低于50g/L的險情(正常人是110g/L以上),必須進行緊急輸血。可她的O型血出現了血荒,廖蘊桐的姑姑廖女士告訴記者:“進華西醫院後,桐桐多次緊急輸血。按照相關規定,不允許同血型親朋好友直接採血、輸血,必須有7天以內的獻血證才能輸血,可家裏人能拿獻血證的都獻了,只能向其他人求助。”

  當廖蘊桐抱著試一試的心態,將求助資訊發到了粉絲群,玩家們再次站了出來,他們專程去官方採血點獻血,免費給廖蘊桐提供救命的獻血證。記者採訪了曾給廖蘊桐提供獻血證的玩家小陳,他在成都工作,10月9日在粉絲群看到求助資訊後,直接請了假,獻血400毫升,拿到獻血證後第一時間就交給了廖蘊桐。

  廖蘊桐的姑姑説:“我平時很少上網,真的不知道現在的年輕人會這麼無私。原本我以為廖蘊桐的病肯定只有靠家裏了,沒想到卻有很多素不相識的玩家出來幫忙。我之前在華西醫院碰到過一個獻血玩家,她很瘦、很高,居然也獻了400毫升,把獻血證交給我們,一分酬勞都沒要,感動得我説不出話來。”

  決心“通關”:是他們把我的生命拼起來

  玩家小陳向記者解釋,自己為何給非親非故的廖蘊桐獻血:“我22歲時,也和大學宿舍的室友們一起玩apex,我記得當時的快樂。廖蘊桐今年22歲,也是大學生,我無法想像她生病後有多崩潰,我想救她!加上我之前抑鬱過一段時間,也曾和廖蘊桐一樣想過放棄,所以當我看到她由‘想放棄’變成‘我想活’之後,就很想救救她,哪怕只能輕輕托一下也好。也許大家都輕輕托一下,結果就不一樣了。”

  10月18日,記者採訪了仍在成都華西醫院接受化療的廖蘊桐,目前她的第一期化療臨近尾聲,病情逐漸穩定,粒細胞逐漸回升,正在準備骨髓移植的事。記者把小陳的話轉述給廖蘊桐,她沉默了幾分鐘,隨後才回復:“如果沒有這群把我的生命像碎片一樣拼起來的apex玩家,也許我已經撐不住了。”不少玩家發來的鼓勵資訊讓廖蘊桐感動不已:“那些評論真的很溫暖,讓我哭過很多次,現在我堅持發自己的治療日常,也是希望回應大家的關注,同時希望和我一樣處于病痛的人也能夠振作起來。”

  對于玩家們的捐款,廖蘊桐表示:“收到的捐款我都是陸陸續續轉給了媽媽,所以具體有多少還沒有統計過。現在治療費還沒拿到總帳單,我也不知道具體花了多少錢。不過我會在視頻裏繼續發我的治療過程和費用情況,如果我有幸好了,會一個一個還的。”

  對于未來,廖蘊桐充滿了信心,她説:“這場和病魔的大戰,我不會再當逃兵了。因為我不是一個人在戰鬥,為了玩家的支援,我會戰鬥到底!”

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道