首頁 > 正文
全國林草係統預警監測暨防火信息化培訓班在渝開班

活動現場。新華網發

  新華網重慶10月19日電 為提升林草係統防火預警監測和防火信息化能力水準,更好支撐保障林草防火工作高品質發展,10月19日,全國林草係統預警監測暨防火信息化培訓班在重慶開班。

  國家林草局森林草原火災預防監測中心主任許傳德在開班儀式上表示,要深刻認識建設信息化、數字化、智能化森林草原火災預警監測係統的重要意義,全力推進森林草原防火治理能力和治理體係現代化;要綜合利用防火感知平臺、衛星監測技術、視頻監控係統、航空護林、雷電監測和輿情監測等技術手段,形成全方位、立體化、多維度的森林草原火災預警監測格局;要積極構建“人防”“物防”“技防”多跨協同的火災預防監測格局,助推森林草原火災預警監測和信息化高品質發展。

  培訓班上,吉林省林草局等6家單位交流森林草原火災預警監測及防火信息化工作經驗。中國氣象局、中國鐵塔公司、中國衛通和黑龍江省林草局等有關專家分別講解了氣象、預警監測、衛星通信和火險預警響應等先進技術在森林草原防火中的應用。

  培訓期間,參訓學員先後前往重慶市森林草原防火實驗基地、北碚區觀音峽林場和永川區箕山國有林場現場學習森林火險預警建設、森林防火基礎設施建設和火情監測推演。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道