首頁 > 正文
專精特新看中國|“小巨人”深耕“小農機” 助力提升山區農業機械化水準
2023年10月19日 17:13 來源: 新華網

重慶華世丹動力科技有限公司生産的小型農機産品。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶10月19日電(韓夢霖 劉文靜)金秋時節,走進重慶市九龍坡區西彭工業園區的重慶華世丹動力科技有限公司(以下簡稱:華世丹動力),公司生産的各種小型農機、微耕機等産品琳瑯滿目,陳列在展廳裏。

  華世丹動力副總經理陳利指著其中一臺割曬機説:“這款割曬機是我們的一款暢銷産品,因其極致輕量化的設計,僅需兩個人就可以輕松抬運,讓大型農業裝備無法覆蓋區域實現機械化分段式收獲。”

  陳利介紹,重慶地形以山區和丘陵為主,使用小型農用機械可以有效提升山區農業機械化水準和作業效率,極大降低農戶的勞動成本。

  這是華世丹動力近年來專注于全球通用動力機械領域,發力細分市場的縮影。

  “公司早期主要是做摩托車配件,2005年産業轉型,開始進入中小型農業機械、通用機械領域。”陳利介紹,近年來公司開發出46種因地制宜的小型農機産品,迅速搶佔了全國細分市場,同時出口海外。“塞爾維亞、羅馬尼亞、印度、巴西等國家都有我們的客戶,公司的海外客戶遍布歐洲、南美、東南亞、中東非等地區,未來還將開拓北美市場。”陳利説。

智能變頻發電機是華世丹動力的主導産品。新華網 耿駿宇 攝

  2020年,華世丹動力開始涉足新能源領域,重點打造儲能電源係列産品。近三年每年投入研發費用2000余萬元,聚焦變頻發電機的研發,打造體積小、重量小、噪音小、輸出電品質好的優質發動機。同時,華世丹動力著眼貨車、房車、私家車的駐車用電需求,在物流運輸和戶外休閒領域也獲得了用戶和市場的青睞。

  “與此同時,我們也著手聯合重慶農科院、重慶文理學院、重慶理工大學等高等院校及科研所,走産學研相結合的道路,使研發成果盡快實現産業化。”陳利介紹。

  如今,華世丹動力的産品已經遠銷全球80多個國家和地區,海外銷量佔總體的80%。去年通機海外銷售額約2450萬美元,農機約1700萬美元,在國內和國際市場佔有率分別達到18.47%、6%,並獲得CE、EUV和EPA等産品認證,公司銷售額連續3年每年同比增長30%。

  為獲得持續競合優勢,華世丹動力于2018年開始數字化轉型。陳利介紹,通過持續進行數字化設備及軟件的投入與運用,大幅提高了公司整體運營效率,自轉型升級以來,平均每年同比增長30%以上。去年已啟動二次數字化轉型,通過對工業互聯網、大數據等新一代信息技術的投資應用,向智能化、數字化升級,預計將在兩年內把華世丹動力打造成為創新示范工廠。

北鬥星通智聯科技有限責任公司生産的智能座艙及交互産品。新華網 耿駿宇 攝

  重慶這種“小巨人”深耕細分領域,成為行業“隱形冠軍”的案例還有很多。在重慶市渝北區玉峰山鎮,北鬥星通智聯科技有限責任公司(以下簡稱:北鬥星通)在智能座艙領域已走在全國前列。

  為了在智能座艙領域建立起競爭優勢,北鬥星通提出了“一體兩翼”戰略布局,形成“智能座艙及交互産品+智能駕駛及網聯産品+軟件工程服務”的業務體係。北鬥星通總經理張敬鋒介紹,公司擁有研發人員超1000人,平均年研發投入佔營業收入10%。此外還擁有智能座艙全域全棧、高精度定位、融合域控等核心技術,智慧財産權逾700項。

北鬥星通的屏部件車間內,工人正在對智能座艙顯示屏進行加工。新華網 耿駿宇 攝

  “北鬥星通已經成為國內自主品牌汽車前裝智能網聯産品出貨量排名第一的一級汽車供應商。公司的汽車智能網聯産品年銷量近200萬/臺(套)。”張敬鋒介紹,當前北鬥星通主要客戶涵蓋長安、吉利、上汽通用、奇瑞、紅旗、北汽等國內外主流廠商,産品已在上百款量産車型上得到應用。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道