首頁 > 正文
重慶材料産業“第一區”舉辦國際復材創新大會
2023年10月19日 17:27 來源: 新華網

2023中國(重慶)國際高性能纖維復合材料産業創新大會現場。新華網發(朱志強 攝)

  新華網重慶10月19日電(王龍博)2023中國(重慶)國際高性能纖維復合材料産業創新大會19日在重慶涪陵開幕,中國工程院院士、力學和復合材料學家杜善義,中國工程院院士、大連理工大學教授蹇錫高等國內外復合材料領域專家及業界人士現場共議復合材料産業新趨勢。

  今年以來,重慶市首次提出先進材料産業將瞄準萬億級目標。地處長江、烏江交匯處的涪陵區,是重慶首個材料産業産值超千億的區縣,産值佔據全重慶市的五分之一,被稱為重慶材料産業“第一區”。

  當日大會聚焦高性能纖維復合材料,作為新材料的重要分支,高性能纖維復合材料近年來廣泛應用于風電、光伏、新能源汽車等新興産業,並呈現出廣闊的市場前景。

  “在‘碳達峰、碳中和’背景下,我國高性能纖維及復合材料面臨著新的發展空間。中國化工信息中心副總經理高燕表示,同時也亟需加強上下遊産業鏈的國際化交流與合作,加大協同攻關力度,加快新産品、新材料産業化的步伐。

  “涪陵區的高性能復合材料産業已入選重慶首批8個戰略性新興産業集群,成功創建高性能塑膠及樹脂制造國家級創新型産業集群。”涪陵區委書記王志傑表示。

  近年來,為推動材料産業加快“向新”發展,涪陵區圍繞産業鏈、創新鏈,建成國市級企業研發平臺145個, 5家材料企業獲“重慶市企業創新獎”。攜手中科大、港科大等,成立“企業+科研院所”“企業+創新載體”等聯合體10個,並在慧谷湖科創基地布局重慶智能建造研究院、卡淶先進復合材料科創中心等新型研發機構,發力前沿高性能復合材料、綠色建材等“新星”賽道。

卡淶先進復合材料科創中心將落戶的慧谷湖科創基地。新華網發(效果圖)

  “卡淶先進復合材料科創中心預計明年在慧谷湖投入運營,屆時將匯聚一批人員國際化、學科交叉化、功能整合化、應用智能化為特色的復合材料科研創新團隊。”卡淶復合材料科技有限公司董事長何鵬表示。

  王志傑表示,下一步涪陵將持續壯大以聚氨酯、聚酰胺、聚酯為代表的化工新材料,以鋁及精深加工、鋼鐵薄板、鐵合金等為代表的金屬材料,以裝配式建材等為代表的建築材料,大力發展高性能復合材料下一代硅基電池負極材料等前沿新材料,力爭5年內新材料産業産值突破1500億元。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道