首頁 > 正文
重慶市委常委會舉行擴大會議 研究部署全市宣傳思想文化和四季度經濟社會發展工作
2023年10月19日 08:38 來源: 重慶日報

10月18日上午,市委常委會舉行擴大會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月18日上午,市委常委會舉行擴大會議,傳達學習習近平總書記對宣傳思想文化工作的重要指示精神,分析前三季度全市經濟社會形勢,部署四季度經濟社會發展工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記關于宣傳思想文化工作的重要指示,為做好新時代新征程宣傳思想文化工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習貫徹習近平文化思想,堅定文化自信,推動全市宣傳思想文化工作高品質發展。要持續深化理論武裝,深入開展第二批主題教育,加強體係化學習、係統性闡釋,推動學習宣傳貫徹黨的創新理論走深走實。要鞏固壯大主流思想輿論,加強正面宣傳引導,健全全媒體傳播體係,有效維護意識形態安全,凝聚建設現代化新重慶正能量。要深入踐行社會主義核心價值觀,傳承弘揚紅岩精神,提升城鄉居民人文素養,促進人的全面發展和社會全面進步。要扎實推動文化繁榮發展,高品質建設長江、長徵國家文化公園(重慶段),推動巴渝文化、革命文化與當代文化有機結合,促進文化産業創新發展,努力打造重慶文化“金名片”。要不斷提升外宣工作水準,加快建設中西部國際交往中心,推進對外人文交流,在服務國家外宣大局中講好重慶故事、展示重慶形象,增強重慶作為內陸開放高地的美譽度影響力。要切實加強黨的領導,扛起政治責任,強化改革創新,建強幹部人才隊伍,為擔負起新的文化使命提供堅強政治保證。

  會議指出,今年以來,全市上下深入貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,全面落實黨的二十大精神,堅持穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,抓發展、促改革、惠民生、防風險機制更加完善,經濟恢復穩定、結構持續優化、動能升級加快、改革成效明顯、民生保障有力、社會大局穩定,高品質發展態勢良好。同時,也要正視當前經濟社會運作中面臨的困難和問題。

  會議強調,要對照年初制定的目標任務,全面查漏補缺,保持定力、堅定信心、開足馬力,以決戰決勝姿態奮進四季度,交出全年經濟發展高分報表。要推進項目建設提速加力,在促放量、抓重點、重謀劃上持續發力,把産業投資放在突出位置,持續擴大有效投資。要聚焦重點行業、重點地區、重點企業,更加注重招商引資,積極推動傳統産業改造提升、新興産業培育和創新鏈産業鏈融合。要激發消費潛能,穩定房地産、汽車等大宗消費,提升文旅消費,培育新型消費,促進消費升級,加快建設國際消費中心城市。要穩住外貿外資基本盤,創新思路和舉措,推動政企合力搶訂單、拓市場,實施“渝車出海”行動計劃,擴大新能源汽車、鋰電池、太陽能電池等産品出口。要加快推進數字重慶建設,抓好國資國企、開發區(園區)和“畝均論英雄”改革,推動重點改革攻堅取得突破性進展。要持續強化助企惠企強企,常態化做好“三服務”工作,建立企業“白名單”制度,助力企業穩産促銷、降本增效、融資暢流、提檔升級。要著力穩就業保民生,多措並舉推動城鄉居民持續增收,促進重點群體就業,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,拓展便民服務“一件事”。要牢牢守住安全發展底線,全力做好歲末年初安全穩定工作,嚴格落實安全生産責任制,積極開展領導幹部下訪接訪,推動矛盾糾紛排查化解,維護社會大局和諧穩定。

  會議書面聽取全市第二批主題教育進展情況匯報。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道