首頁 > 正文
第三批國家農産品品質安全縣(市)公示名單發布

豐都有機水稻産業一景。豐都縣農業農村委供圖

  日前,農業農村部正在公示第三批國家農産品品質安全縣(市)名單,重慶開州區、豐都縣上榜。

  據了解,農業農村部于2021年起組織開展第三批國家農産品品質安全縣(市)創建活動。按照《國家農産品品質安全縣創建活動方案》和《國家農産品品質安全縣考核辦法》要求,本著從嚴把關的原則,經縣市自評、省級考核、部級復核,農業農村部確定了95個擬命名的第三批國家農産品品質安全縣(市)名單。其中,重慶開州區、豐都縣入選。

  國家農産品品質安全縣創建是圍繞農産品標準化生産、智慧化監管開展,通過不斷完善農産品全程監管機制,使其成為全國農産品品質安全工作的標桿和樣板,以此示范引領,促進農産品品質安全水準整體提升,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

  魯渝協作(壽光)蔬菜現代産業園——南門科技示范園一景。開州區農業農村委供圖

  自2016年農業農村部組織開展創建活動以來,我市榮昌、潼南、墊江、梁平、璧山、忠縣、銅梁7個區縣已成功創建國家農産品品質安全縣。重慶農産品品質安全監測合格率連續多年保持在97%以上,連續兩年達98%以上;有效期內綠色食品總量達3170個、有機農産品152個、地理標誌農産品70個,綠色、有機和地理標誌農産品産量達1266萬噸;累計開具食用農産品承諾達標合格證258萬張,附帶合格證上市農産品達101萬噸;農産品品質安全追溯點達6553個,綠色、有機和地理標誌農産品全部納入追溯管理;2020年以來,累計查辦農産品品質安全違法案件259起、移交公安機關21起,查辦制售假劣農資違法案件810起、移送公安機關3起。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道