首頁 > 正文
專精特新看中國|“我們20秒生産出來的氨綸絲可以繞地球一圈”
2023年10月18日 09:56 來源: 重慶日報

  位于涪陵區的重慶華峰新材料産業園,是中國500強華峰集團于2010年在重慶白濤新材料科技城投資建設的産業基地,佔地4000余畝,員工8000余人。園區主要生産聚氨酯、聚酰胺新材料及原料,以及鋁熱傳輸復合材料。

  産業園現有重慶華峰化工有限公司、華峰重慶氨綸有限公司、華峰鋁業有限公司、重慶華峰新材料有限公司等9家獨立法人公司入駐。

  近年來,重慶華峰持續深耕本地市場,積極開展科技創新,加快數字化轉型,全力布局千億新材料産業園,引領行業的革新與發展。

  突破技術壁壘 成為全球部分新材料“領頭羊”

  新材料改變生活,也改變世界産業格局。從日常生活中的一個瓶子、一件新材料運動裝,到精密儀器的零部件,乃至翱翔太空的航空器,都離不開新材料。“涪陵造”新材料不僅與各類物品的生産息息相關,而且憑借産業革新填補了國內産業鏈“空白”。

  在華峰新材料産業園展廳裏,展示著己二酸、己二晴、己二胺這三種制備尼龍66(一種熱塑性樹脂)的原料,以及制備好的呈白色顆粒狀的尼龍66。

  

  ▲重慶華峰工作人員向記者們展示樣品。受訪者供圖

  “這己二晴看著平平無奇,當時為了實現國內自産,還是下了一番苦功夫的。”重慶華峰新材料有限公司總經理葉其偉介紹,以前,己二晴生産技術一直被國外少數幾家公司所壟斷,使我國尼龍66産業鏈、供應鏈受到嚴重制約。

  對此,重慶華峰作為負責團隊之一,經過186個日夜奮戰,在開發和創新己二酸制備己二晴/胺的工藝路線上取得關鍵技術和裝備的重大突破,徹底擺脫了己二晴供應長期受制于國外的被動局面。

  

  ▲重慶華峰生産的己二酸樣品。記者 江涵之 攝

  己二晴實現國內自産後,重慶華峰乘勢而上,打造全球單套規模最大己二酸裝置,實現己二酸産量全球遙遙領先。己二晴與己二酸“強強聯合”,為重慶華峰乃至全國聚氨酯原液、聚氨酯樹脂、聚酰胺等新材料産業鏈提供了源源不斷的“原動力”,推動重慶華峰向“千億級”産業園邁進。

  “己二酸作為聚氨酯樹脂相關産品的原材料之一,産能提升直接帶動了我們産品的産能與品質實現雙飛躍。”葉其偉説,近年來,公司在國家各項利好政策的鼓勵下,始終堅持技術創新、工藝優化,在高端聚酯多元醇領域的技術創新和工藝優化等方面取得了多項突破,為企業高端聚酯多元醇産品在市場的推廣提供了保障。2022年,重慶華峰新材料有限公司獲評國家級專精特新“小巨人”企業。

  

  ▲工人正在檢測氨綸産品。受訪者供圖

  推動數字轉型 為企業高品質發展插上安全、高效的翅膀

  重慶華峰新材料有限公司調度廳中心的智慧大屏上,人員類型、車輛狀態、路徑顯示、建築設施、設備運作等資訊一應俱全。

  

  ▲重慶華峰工作人員向記者展示智慧安環一體化平臺。受訪者供圖

  華峰新材料副總經理盧成衝告訴記者:“這套係統是華峰自主研發的智慧安環一體化平臺,通過它,我們可以實時掌握車間的生産動態,讓企業生産更加安全、高效。”

  

  ▲重慶華峰氨綸生産線。受訪者供圖

  智慧安環一體化平臺採用了視頻整合、AI圖像識別、軌跡跟蹤、實時監測等技術。設備運作、人員行動、環境變化等相關資訊能夠通過終端實時上傳至“雲”中心。一旦出現任何異常,工作人員會得到第一時間報警並採取應急措施,有力保證企業生産安全。

  不僅如此,記者還發現該公司廠房裏,隨著機器的嗡鳴聲,僅有頭髮絲四分之一粗細的氨綸絲在生産線上飛速移動,如此精密的工作,卻少有工人的身影。

  

  ▲重慶華峰氨綸智能化生産線上,少有工人身影。受訪者供圖

  盧成衝表示,這是業內首座立體倉庫,噴碼、落筒、搬運、上絲、檢測、碼垛、入庫,整個生産過程均實現了高度智能化,生産效率提升3倍以上。

  “如果所有生産線同時開工,我們20秒生産出來的氨綸絲可以繞地球一圈。”盧成衝自豪地説。

  

  ▲重慶華峰氨綸生産線。受訪者供圖

  近年來,重慶加速推進數字重慶建設,積極推動數字經濟與實體經濟深度融合,助力企業高品質發展。以數字化轉型,助力“小巨人”跑出發展加速度,正在成為重慶專精特新企業發展的一大亮點。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道