首頁 > 正文
專精特新看中國|為何你穿的跑鞋又輕又耐磨?走進重慶新材料“小巨人”企業一探究竟
2023年10月18日 14:18 來源: 新華網

華峰新材料生産的聚氨酯原液是運動鞋鞋底原料。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶10月18日電(韓夢霖 劉文靜)如今,隨著健身跑步成為很多人追求健康生活的方式,輕便耐用的跑步鞋越來越受到消費者的歡迎。國內不少運動品牌的跑步鞋,其鞋底原料都是一種叫做聚氨酯原液的新材料。在重慶市涪陵區,有一家國內最大的聚氨酯原液生産企業——重慶華峰新材料有限公司(簡稱:華峰新材料)。

  “我們生産的聚氨酯原液在全國市場佔有率超過60%,按這一比例估算,相當于10雙鞋子,有6雙鞋底原料來自華峰新材料。”華峰新材料副總經理盧成衝説。公司年産聚氨酯原液42萬噸,是國內最大的聚氨酯原液生産企業。聚氨酯原液具有耐磨、重量輕、韌性好的特性,因此常作為運動鞋鞋底的生産原料。如知名運動品牌如阿迪達斯、李寧、安踏等,都在使用華峰新材料供應的原材料。除此以外,聚氨酯原液還廣泛用于鞋材、汽車配件、共用單車、工業制造、醫療器材等領域。

  華峰新材料總經理葉其偉介紹,以前,作為生産聚氨酯的重要原料,己二晴生産技術一直被國外少數幾家公司所壟斷,使我國尼龍66産業鏈、供應鏈受到嚴重制約。從2013年開始,華峰新材料經過日夜奮戰,在開發和創新己二酸制備己二晴/胺的工藝路線上,取得關鍵技術和裝備的重大突破,徹底擺脫了己二晴供應長期受制于人的被動局面。

氨綸長絲彈性高,廣泛應用于高檔內衣、泳衣、襪子等服裝中。新華網 耿駿宇 攝

  素有紡織品中的“味精”之稱的氨綸長絲,細到只有頭髮絲的1/4,輕到9000米長僅重40克,長度可拉伸5倍,在重慶華峰新材料産業園的工廠生産線上,每20秒卷繞的氨綸長絲就可繞地球一圈。這是一種性能優異的高新化學合成纖維,應用非常廣泛。據介紹,該産業園年産氨綸長絲26萬噸,全國市場佔有率28%以上,居全國第一,目前也是全球最大的己二酸生産企業和全球單體最大的氨綸生産基地。

  在華峰新材料總調度室智慧園區展示頁面,其自主研發的智慧安環一體化平臺正在運作。一個個字符或標識不斷閃動,這是華峰新材料運用數字技術和智能化手段,建立起的“人、物、環、管”等方面自動管控機制。

華峰新材料企業負責人介紹智慧安環一體化平臺。新華網 耿駿宇 攝

  盧成衝介紹,該平臺採用了視頻整合、AI圖像識別、軌跡跟蹤、實時監測等技術,依托該平臺,涉及重大危險源、裝置設備運作、人員行為動態等的安全、環保資訊會通過終端實時上傳至“雲”中心。一旦生産過程中出現異常,監測人員能在第一時間採取應急措施,確保企業安全生産。

重慶華峰新材料産業園內的氨綸生産線。新華網 耿駿宇 攝

  重慶華峰新材料有限公司的成長是重慶材料産業發展壯大的一個縮影。今年一季度,材料産業對重慶規模以上工業增長的貢獻率就達到56.0%,成為拉動重慶工業增長的“第一引擎”。2022年,重慶材料産業完成規上産值5683億元,同比增長8.5%,增加值在重慶工業增加值中的比重為22.8%。

  據介紹,近年來,涪陵深入推進工業發展“1+5+4”專項行動,著力實施企業主體升級“倍增”計劃,“專精特新”梯度培育實現重大突破。當前,全區共有市級“專精特新”中小企業150戶,較2021年增加了4倍;“小巨人”企業12戶,較2021年增加了5倍;單項冠軍2戶。

在科寶電纜的防火電纜生産車間,一條自動化生産線正在運作。新華網 耿駿宇 攝

  重慶科寶電纜股份有限公司(以下簡稱:科寶電纜)就是重慶市涪陵區近年來培育出的另外一家小巨人企業。企業在創新投入、數字化轉型、信息化建設等方面走在行業前列,其主導産品為防火、耐火、阻水、阻燃、防蟻電纜等,係國家電網、南方電網、中鐵等係統主要供應商。

  坐落于重慶市涪陵高新技術産業開發區的科寶電纜,佔地200畝,擁有現代化智節能廠房及市級企業技術中心、特種電纜工程技術中心、中壓力纜數字化車間,當前已具備年生産能力50億元的規模。擁有國內先進的礦物絕緣耐火特種電纜、柔性防火電纜、輻照交聯生産線等先進生産設備,配備線上測偏、局部放電等係列檢測試驗儀器和設備,並與國家電網、南方電纜供應鏈平臺聯網,生産過程實現了信息化、數字化管理,在防火電纜産品技術研發與設計能力等方面在行業中均具領先優勢。

  “涪陵區始終堅持制造業立區、工業強區不動搖。”涪陵區委書記王志傑表示,涪陵實施領軍“鏈主”企業跨越發展計劃,促進中小企業沿著“創新型—專精特新—‘小巨人’—單項冠軍”道路發展壯大,以專破局、以精立業、以特求強、以新賦能,持續推進高新技術、科技型、專精特新、單項冠軍、上市和百億級六類企業倍增。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道