首頁 > 正文
袁家軍:持續擴大有效投資 不斷厚植發展動能

  10月17日上午,市委書記袁家軍前往兩江新區、渝北區,調研三季度經濟運作和重大項目建設情況。袁家軍強調,要深入學習貫徹習近平經濟思想,全面落實黨的二十大精神,牢牢把握高品質發展這個首要任務,持續擴大有效投資,不斷厚植發展動能,全力以赴完成全年經濟社會發展目標。

  市領導羅藺、陳新武參加。

  智能網聯新能源汽車是我市重點打造的萬億級主導産業集群。賽力斯集團聚焦新能源汽車研發制造,行業引領帶動力日益顯現,目前正在加快推進位于兩江協同創新區的三工廠建設,投産後將成為技術領先的智能網聯新能源汽車生産基地。袁家軍走進智能化生産廠房,聽取項目規劃建設情況介紹,詢問投資量、工程進度和技術水準。在全新的汽車生産線,袁家軍同技術人員交談,了解即將下線的新車設計理念、性能和銷售價格,察看産品展示。得知賽力斯多款車型受到市場熱捧,企業發展蒸蒸日上、勢頭強勁,袁家軍十分高興,給予充分肯定。他説,重慶民營企業發展前景廣闊、大有可為,希望企業搶抓機遇、再接再厲,推動技術創新,加快探索“産業大腦+智能工廠”發展路徑,不斷提升核心競爭力,打造行業標桿。袁家軍指出,要發揮好行業龍頭企業“頭雁作用”,促進産業鏈上下遊協同發展,有力帶動産業集群發展。要營造良好産業生態,一體打造科創平臺、産業平臺和人才平臺,不斷激發産業發展動力活力。

  江北國際機場T3B航廈及第四跑道工程項目建設正全面推進。建成投用後,可新增每年3500萬人次的旅客吞吐能力,顯著提升江北國際機場集聚輻射帶動功能,更好推動成渝世界級機場群建設。袁家軍來到塔樓,俯瞰工程建設全貌,了解江北國際機場建設、T3B航廈及第四跑道工程項目等情況,聽取重慶機場建設運作和全市民航業規劃發展情況匯報。袁家軍指出,機場是對外開放的重要門戶,是重慶打造內陸開放高地的重要平臺。要對標世界一流,提升機場管理運營質效,加快建設國際航空樞紐。要加快項目建設進度,確保工程品質和施工安全,釋放更多實物投資量。調研中,袁家軍還前往重慶長安望江工業集團有限公司,考察企業發展情況。

  袁家軍在調研中強調,當前全市已進入實現全年發展目標的關鍵期,各級各部門要全面落實黨中央決策部署,對照年初制定的目標,抓實抓細各項工作,強化經濟運作調度,交出經濟高分報表,確保現代化新重慶建設開好局、起好步。要抓好産業投資,聚焦工業技改等擴大有效投資,積極招引鏈長鏈主企業,加快産業轉型升級,大力推動産城融合發展,持續激發高品質發展動能。要抓好重大項目建設,加大重大基礎設施、重大産業項目推進力度,促進項目投資持續放量。要助企業強主體,開展常態化“三服務”工作,落實穩企強企政策,持續優化民營經濟發展環境,更好發揮企業在現代化新重慶建設中的主力軍作用。

  有關區和市有關部門負責人參加。

  記者 楊帆

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道