首頁 > 正文
共同書寫新征程魯渝協作新篇章

 原標題:山東·重慶東西部協作第二十次聯席會議召開

  共同書寫新征程魯渝協作新篇章

  袁家軍林武胡衡華出席有關活動

  10月15日至16日,山東省黨政代表團來渝考察,兩省市舉行山東·重慶東西部協作第二十次聯席會議。

  重慶市委書記袁家軍主持會議並講話,山東省委書記林武出席會議並講話。重慶市委副書記、市長胡衡華,山東省委常委、常務副省長曾讚榮分別介紹兩地經濟社會發展和魯渝協作工作情況。

  袁家軍在講話中對山東省黨政代表團來渝考察表示熱烈歡迎,對山東長期以來支援和幫助重慶經濟社會發展表示衷心感謝。他説,山東省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,用真情、出實招、真幫扶,推動魯渝協作不斷向縱深發展、取得顯著成效。重慶人民感恩于懷、銘記于心。當前,重慶正在深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全面落實黨的二十大部署,把各項工作放在中國式現代化宏大場景中謀劃推動,牢牢把握高品質發展這一首要任務,深入實施成渝地區雙城經濟圈建設“一號工程”,加快建設西部陸海新通道,推動長江經濟帶高品質發展,深化數字重慶建設,打造現代制造業集群體係,“一縣一策”促進山區庫區高品質發展,在新時代新征程全面建設社會主義現代化新重慶,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

  袁家軍指出,新時代新征程上,我們要堅持以習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神為遵循,共同書寫魯渝協作新篇章。在鞏固拓展脫貧攻堅成果上深化協作,拓寬脫貧群眾就業增收渠道,加快脫貧地區特色農業發展,建設巴渝和美鄉村。在構建現代化産業體係上深化協作,強化産業鏈供應鏈融合發展,推動“數字山東”與“數字重慶”對接,促進魯渝招商提檔升級,加強魯渝銀地合作。在擴大高水準對外開放上深化協作,強化山東港口群與西部陸海新通道聯通,提升魯渝江河海聯運水準,開辟通江達海新通道,攜手開拓海外市場。在科技教育人才合作上深化協作,加強教育結對幫扶,促進人才引育交流,共同服務國家高水準科技自立自強。重慶將以務實擔當的精神,主動加強對接,完善管理制度,搭建幹事創業平臺,全力推進魯渝協作各項工作落地見效,打造魯渝協作更多標誌性成果。

  林武在講話中對重慶市長期以來給予山東的支援幫助表示衷心感謝。他説,近年來,重慶市委、市政府堅決貫徹落實習近平總書記視察重慶重要講話重要指示精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,譜寫了建設內陸開放高地、推動高品質發展的新篇章。山東與重慶建立協作關係,是黨中央賦予山東的重大政治責任和光榮使命。十多年來,山東堅決響應黨中央號令,帶著責任做,帶著感情幹,依重慶所需,盡山東所能,奮力推動脫貧攻堅,助力鄉村振興,深化人才幫扶、産業協作,兩省市關係日益密切,守望相助的情誼歷久彌深。新形勢下,我們一定更加堅定地貫徹落實習近平總書記重要指示精神,主動對接長江經濟帶發展戰略,進一步扛牢對口協作政治責任,持續用力落實協作任務,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。我們將聚焦重點工作,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、深化科技創新合作、建設鄉村振興示范鎮村、培育勞務品牌等方面持續用力,推動魯渝協作取得新成效。希望雙方立足自身特色,加強優勢産業、特色農業、文化旅遊等領域協作,深化拓展協作空間,實現更多領域深度融入。進一步完善工作機制,加強溝通對接,凝聚各方力量,提升合作成效,不斷開創魯渝協作工作新局面。

  山東省黨政代表團在萬州考察時,兩地舉行了“山東·重慶東西部協作 濟寧—萬州江河聯運航線通航儀式”。

  在渝期間,山東省黨政代表團前往重慶海爾産業園,考察先進制造業發展情況及高端廚電項目;赴萬州區、開州區考察萬州港、魯渝(壽光)蔬菜現代産業園、重慶市紫建電子股份有限公司、開州中學浦裏校區和竹溪鎮靈泉村,了解濟寧萬州東西部協作進展、魯渝産業協作成效、産業鏈互促共贏和就業幫扶、教育幫扶成果以及鄉村振興等情況。

  山東省領導王宇燕、張海波,重慶市領導陳鳴波、于會文、陳新武、鄭向東、但彥錚參加有關活動。山東省有關部門和地市主要負責同志,重慶市有關部門和區縣主要負責同志,重慶市挂職山東省幹部代表、山東省在渝挂職幹部代表參加有關活動。

  記者 楊帆 王翔

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道