首頁 > 正文
百萬人才興重慶“引才專列”開進北京高校

  新華網重慶10月18日電(李海嵐)10月17日,2023年“百萬人才興重慶”全國重點高校(秋季)巡回引才活動走進北京,由重慶53家企事業單位組成的“引才專列”開進清華大學、北京大學、北京理工大學,拋出2400余個用人需求,吸引北京重點高校優秀畢業生來渝創新創業。

  本次活動由重慶市人民政府駐北京辦事處、重慶市人力資源和社會保障局主辦,重慶市人才交流服務中心、重慶市人民政府駐北京辦事處經濟文化交流促進中心承辦。

  本次北京行是全國重點高校(秋季)巡回引才係列活動的第5站,也是今年“百萬人才興重慶”第二次進京引才。今年3月,重慶引才專列搭載141家次單位1468個崗位開進清華大學、北京大學、北京理工大學、北京郵電大學4所在京重點高校,達成意向760人(其中博士239人,碩士358人)。

  本次北京行活動組織了重慶交通大學、重慶機場集團有限公司、金鳳實驗室等53家知名度高、規模大、效益好的用人單位,將分別于10月18日、19日、20日走進清華大學、北京大學、北京理工大學3所高校。活動還設置“滿天星”計劃活動專區,開展現場引才,提供460余個崗位,需求人數2375人,其中數字經濟人才需求1131人,涉及人工智慧、軟件産業、互聯網平臺等專業;還有“33618”現代制造業集群體係相關人才需求1690人,涉及軟件資訊、生物醫藥、機械與自動化等專業,平均年薪超過15萬元,最高可達60萬元。

  當天的啟動儀式上還舉辦了“校園引才大使”授聘儀式,來自北京大學、清華大學、中國人民大學等高校的8名學生代表受聘為重慶市“校園引才大使”。未來,重慶市人力社保局將協同重慶市政府駐京辦幫助市級部門和各區縣在京組織開展各類招才引智工作,助力打造“兩院院士聯絡服務平臺”“首都高校聯絡服務平臺”“海外人才聯絡服務平臺”等多個人才服務平臺,同時加強與北京高校的合作,不斷擴充校園引才大使隊伍,向高校學子推介重慶、宣傳重慶,助力重慶“33618”現代制造業集群發展,助力重慶加快建設西部人才中心和創新高地。

  據悉,下一步,重慶還將赴西安、哈爾濱等地高校開展巡回引才,吸引更多“高精尖缺”人才來渝發展。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道