首頁 > 正文
西部陸海新通道又一新舉措落地重慶

  10月12日,一列裝載950噸進口礦産的西部陸海新通道班列,緩緩駛入果園港魚嘴貨運站。

  重慶海關所屬重慶港海關核對企業申報要素後作計稅處理,確定將8.74萬元境內鐵路運費不計入貨物完稅價格,這也是首列享受“西部陸海新通道海鐵多式聯運境內鐵路運費扣減”政策的列車,標誌著該新舉措在全國正式落地。

  根據海關審價辦法規定,進口貨物價款中單獨列明的運抵中華人民共和國境內輸入地點起卸後發生的運輸及其相關費用、保險費不計入該貨物的完稅價格。

  重慶海關在調研過程中了解到,西部陸海新通道海鐵聯運方式進口貨物,企業長期難以獲取單獨列明的境內段運費單據,進口時無法以客觀可量化的數據申報起卸後境內鐵路運費,政策紅利未能充分釋放。

  針對該問題,重慶海關加大關稅技術支援,聯合陸海新通道運營有限公司、國際貿易“單一窗口”深入開展調研,摸清海鐵多式聯運境內鐵路運費的價格構成及影響因素。現在參照陸海新通道運營有限公司發布的《支線運輸服務運價公告》,企業進口申報時,根據成交方式在報關單“雜費”欄填入可扣減的境內運費金額,或在“運費”欄填入扣除境內運費後的起卸前運費,經係統自動計算,即可實現“西部陸海新通道海鐵多式聯運境內鐵路運費扣減”。

  該項舉措破解了政策執行中的難點,為企業境內鐵路運費的扣減提供了可行性途徑,將進一步推動通道物流降本增效,提升海鐵聯運物流比較優勢,促進西部陸海新通道集疏運體係建設。

  “以前的完稅價格中包含了貨物本身價格、全程運費、保險費和其他雜費,得益于新舉措落地,僅這票貨物我們就享受到11362元稅款減徵,獲得了真金白銀的實惠。”重慶卓越實業發展有限公司貿易二部部長張熙高興地説。

  “這項舉措針對性強,惠及企業廣,相信政策全面落地後,將吸引更多貨源向西部陸海新通道沿線轉移,帶動西部陸海新通道進一步擴量提質增效。”陸海新通道運營有限公司副總經理段本生説道。

  重慶海關關稅處副處長肖暉表示,“西部陸海新通道海鐵多式聯運境內鐵路運費扣減”是重慶海關全力落實海關總署支援西部陸海新通道建設15條重點舉措,推動西部陸海新通道高品質發展的具體行動。

  下一步,重慶海關將結合關區實際,深入企業和基層送政策、聽意見、出實招,進一步發揮“內河運費扣減”、“中歐班列回程運輸貨物境內段鐵路運費扣減”等措施實效,降低企業綜合成本,為加速資源要素流通、優化産業布局、服務西部地區擴大對外開放貢獻更大力量。(首席記者 董進)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道