首頁 > 正文
川渝互派挂職幹部推動成渝地區雙城經濟圈建設

  核心提示

  今年國慶放假,在重慶高新區生態環境局挂職的王以堯,乘坐高鐵返回成都的路上也沒閒著,仍在電腦上反覆打磨關于堅持區域、流域高水準保護,助推成渝地區雙城經濟圈高品質發展的調研報告。而曾蕓風從挂職的四川省宜賓市經濟和信息化局出發回重慶的路上,也接連打了好幾個電話,跟進宜賓和涪陵有關合作的推進情況。

  王以堯來自成都市生態環境局,曾蕓風來自涪陵區經信委,他們都是第三批川渝互派挂職幹部。2022年11月,重慶與四川各向對方派出50名精兵強將,挂職期一年。

  在成渝地區雙城經濟圈建設一線,像王以堯、曾蕓風這樣的互派挂職幹部,把挂職當任職,主動擔當、積極作為,著眼重大政策落地、重大項目加速、重大平臺推進、重大改革深化,在現代産業、基礎設施、科技、金融、改革開放、消費、生態環保、公共服務等領域合作中發揮了重要作用。他們始終保持著奮鬥者姿態,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態,攜手並肩,勇毅創新。

  第三批川渝互派挂職幹部成績亮眼

  1 協同建設現代産業體係

  重慶市經信委、四川省經信廳、萬州區、達州市、開州區共同推進萬達開綠色智能鑄造産業園建設。目前該園區已經引進鑄造制造、化工及新材料等領域項目16個,總投資315.5億元。

  2 推動毗鄰地區合作 共建功能平臺建設

  ●協調促成資陽牙谷産品進入大足政府採購平臺

  ●協調開通跨省公交線路2條

  ●促成組建蠶桑、稻蝦、汽配等多個民營産業聯盟

  ●達成並啟動聯合開發2800畝跨省楠木林項目

  3 取得一批標誌性成果

  ●籌備川渝係列重要會議

  ●優化完善川渝合作機制

  ●建立政策需求、議定事項、工作成果任務閉環落實“三張清單”

  ●推動出臺川渝市場一體化建設行動方案、共建重點實驗室實施意見、巴蜀文旅走廊建設行動計劃等政策文件

  數據來源:推動成渝地區雙城經濟圈建設聯合辦公室

  ■ 調度完成160個重大項目並實現全部開工,累計完成投資5628億元,超年度任務目標27個百分點

  ■ 參與篩選248個重大項目,總投資3.25萬億元

  ■ 共同梳理593個雙城經濟圈規劃綱要和相關專項規劃(方案)明確的重點項目593個,總投資5.22萬億元

 四川來渝挂職幹部王以堯——

  保護碧水藍天 首創環境應急“一張圖”

  短短一年挂職時間,能交出什麼答卷?

  持續推出“三評合一”環評審批改革,在全國首創環評“清單式”填報模式;在全國創新建立環境應急“一鍵啟動”機制,推出企業環境應急“一張圖”……這是近一年來,來自四川省成都市生態環境局,挂任重慶高新區生態環境局黨組成員、副局長的王以堯的成績單。

  “川渝一家親,無論是在四川還是重慶,在哪裏都是為成渝地區雙城經濟圈建設作貢獻。”王以堯説。

  “一鍵啟動”

  快速處置“突發環境事件”

  “梁灘河含谷段水面發現黑色油污……”4月14日上午,重慶高新區一名河長在梁灘河巡河時發現“異常”,立即向該區生態環境局報告。

  重慶高新區智慧環保水利平臺前,接到資訊的負責人立即按下應急響應鍵。很快,生態環境、公安、應急等部門的工作人員,直奔“事發”現場。

  在一個排污管線旁的窨井裏,工作人員發現了“工業油污”,初步判定是“非法傾倒”。在污水處理廠,環保人員按照廠區的“環境應急一張圖”,逐一搜尋風險點,並果斷關閉排污閥。在梁灘河發現“油污”的河段,挖機揮動機械手臂,在污水處理廠排污口下遊臨時築起攔截壩。在攔截壩的上游河面,工作人員加緊鋪設吸油氈和攔油索。

  兩個多小時後,警報解除。

  這是成渝兩地高新區在西部(重慶)科學城開展的突發環境事件聯合應急演練。

  演練中應用到的“一鍵啟動”“環境應急一張圖”,就是由分管環境應急的王以堯創設,在全國開創先河。

  重慶高新區創新建立突發環境事件“一鍵啟動”機制,通過做好應急處置“五個一”,確保一旦發生突發環境事件,相關人員能按照事先分工迅即到達點位,直接調動資源投入戰鬥,高效搶抓時間科學處置應對。

  “‘一張圖’是指將企業的環境風險點、應急處置措施、緊急聯繫方式等標注在一張圖紙上,張貼于墻上,一目了然,操作性強。這比鎖在抽屜裏的厚厚的應急預案更實用。”王以堯説,目前,重慶高新區40余家環境風險源企業已推廣“一張圖”。

  環評“清單式”填報

  讓企業省錢又省時

  “確實好,省錢又省時!”前不久,重慶創想車神汽車零部件加工項目負責人以“清單式”填報方式,離線填報環評內容,自動生成24頁環評報告表,僅用7天就完成環評報告編制,只花費兩萬多元。

  要是在過去,編制這樣的環評報告,公司通常會請第三方機構編制上百頁的報告,從編制到送審需要兩三個月時間,花費七八萬元。

  為進一步優化營商環境,王以堯持續推出“三評合一”環評審批,在全國首創環評“清單式”填報模式。

  針對建設項目開工需辦理多項審批,流程多、耗時長的問題,“三評合一”環評審批,將同一建設項目“環境影響評價”“入河(湖、庫)排污口設置論證”“水土保持方案”3個審批事項融入環境影響評價1個事項中進行審批,實行一並編制、一體審查、一次審批。3個事項的申報材料由19項精減到7項,單項最高精減材料63%。截至目前,該局已審批70余個“三評合一”項目。

  今年,重慶高新區在生態環境審批等方面的創新探索,受到生態環境部、市委深改辦關注。此外,為優化生態環境領域營商環境,重慶高新區推出了惠企便民十條措施,積極服務重大項目落地,同時主動指導服務企業碳配額申報,為企業有效節約運營成本。

  撰寫環保調研報告

  助推高品質發展

  今年41歲的王以堯,學環境工程出身,博士畢業于同濟大學。從今年6月起,王以堯就著手研究以環境高水準保護促進高品質發展的課題。他立足于成渝地區雙城經濟圈,放眼國內三大經濟圈,總結國外經濟圈先發展後治理的教訓,思考堅持區域、流域高水準保護,助推成渝地區雙城經濟圈高品質發展的對策。

  為了完成這個報告,王以堯白天上班,晚上加班,整理大量數據,進行分析計算。通過深入的調研和分析,王以堯提出加強四川盆地大氣聯防聯控、加強長江上游流域水資源係統開發與保護等對策建議。

  如在水資源係統開發與保護方面,他分析指出,長江上游水資源相對豐富,但是區域水資源時空分配不均,如沱江流域、岷江流域中游水資源較差,重慶市中心城區、渝西地區、成都市、川中地區、川南地區不同程度缺水。他建議加強過境水資源利用,加快推進渝西水資源配置工程建設,盡快開工建設長徵渠引水工程,加強中小水庫建設增強汛期調蓄功能,加強中水回用提高用水效率等。

  目前,王以堯正在對調研報告進行修改完善,準備在合適的時候,提交給有關方面作決策參考。

  重慶赴四川挂職幹部曾蕓風——

  在學習中“取真經” 在實幹中促合作

  9月中旬,經曾蕓風牽線搭橋,重慶市涪陵區大順鎮種植的5公斤高粱,被送到四川省宜賓市五糧液酒廠檢測。如果這批高粱符合要求,涪陵區與五糧液酒廠或許有合作的可能。

  宜賓工業基礎雄厚,營商環境良好。去年11月踏上宜賓這片熱土的時候,來自涪陵區經信委、挂任宜賓市經信局黨組成員的曾蕓風,就下定決心虛心學習,當好聯絡員、實幹者。在將近一年的時間裏,曾蕓風勇啃“硬骨頭”,推動企業環保改造,促進兩地交流合作。

  “在宜賓收獲了友誼、開闊了眼界、錘鍊了作風,是一段短暫卻永恒、辛苦卻美好的人生經歷。”曾蕓風説。

  多次登門拜訪

  説服企業環保改造

  這段時間,宜賓市一家鹽業公司正在對鍋爐進行脫硫脫硝改造。在工業排放量方面,這家企業排宜賓市前20位。為了推進環保改造工作,曾蕓風下了不少功夫。

  曾蕓風過去從未分管過工業企業環保改造,這次挂職鍛煉,宜賓市經信局把這副重擔子交給了他。

  這副擔子重,不在于技術難,而在于環保改造會讓企業掏出真金白銀,企業往往有抵觸情緒,工作推進有難度。

  曾蕓風和同事初次到這家企業,希望企業開展環保改造時,老板只和他們談了20分鐘,説:“改造不安全,而且還要停産,影響生意,可不可以不改?”

  了解到對方負責人的擔心,曾蕓風立即著手做了三件事。

  第一件事,他向宜賓市生態環境局咨詢,了解鍋爐脫硫脫硝的技術問題,並轉達了企業的顧慮。該局有關負責人表示,盡快派技術人員去現場了解情況。

  第二件事,企業環保改造有支援政策,他為這家企業積極爭取,減少技改帶來的停産、減産損失。

  第三件事,為了避免技改期間客戶流失,他與這家企業的大客戶聯繫,希望他們繼續購買這家企業的産品。

  很快,市生態環境局回話,技改的安全是可控的。在曾蕓風的協調下,環保改造政策支援也有了眉目。同時,他還努力幫該企業包裝項目,爭取資金支援。

  之後,曾蕓風再與同事去這家企業時,老板的態度發生了明顯轉變。

  “這次改造,只需要兩三個月。如果不改造,今後企業若出現環保預警,每年減産、限産、停産都是三四十天,這個損失更大。”曾蕓風現場為老板算起大賬,老板連連點頭。此外,為盡可能減少企業損失,曾蕓風提議3臺鍋爐實行輪流改造。

  “設身處地為企業著想,真心實意為企業服務,才能獲得信任和支援。”曾蕓風説,目前,他已牽頭推進了8家企業的環保改造。

  學習專班抓産業

  增長閱歷和見識

  宜賓是四川省經濟副中心,地區GDP僅次于成都市、綿陽市,工業經濟僅次于成都市。

  曾蕓風很珍惜這次挂職機會。到宜賓之後的兩個月時間內,他走遍了宜賓的10個縣區,走訪了30多家企業,深入了解産業發展狀況。

  “每個有潛力的産業,都成立了專班,全力推進,這是宜賓工業發展強勁的重要原因。”曾蕓風説,白酒、動力電池、光伏、數字經濟是宜賓的四大支柱産業。宜賓成立了由經信局幹部、企業家、專家等組成的專班,從産業招商到落地服務,全流程跟進。

  在專班推動下,宜賓的工業在選好賽道之後,全産業鏈推進。同時,宜賓還引進12所大學,目前在校學生近10萬人,圍繞全市主導産業設置專業,培養人才。

  曾蕓風介紹,目前,世界級優質白酒産業集群、全球一流的動力電池産業集群在宜賓已然成形,國家級晶硅光伏産業集群、全國同類城市領先的數字經濟産業集群也已具雛形。

  “值得學習的地方很多,感謝組織給了我這次學習和鍛煉的機會。”他説。

  建好聯絡橋梁

  促進交流合作

  涪陵區大順鎮森林覆蓋率72%以上,水資源豐富,出産的大米、高粱、黃精、靈芝等,遠近聞名。

  5公斤高粱被送到宜賓五糧液酒廠後,曾蕓風就一直在等消息。宜賓與涪陵的這次合作意向,是經曾蕓風牽線搭橋,涪陵區委有關負責人去宜賓考察後達成的。

  挂職以來,在曾蕓風的推動下,重慶與宜賓的幹部開展了高頻次的走訪交流,如促成了重慶市政府駐川辦事處有關負責人到宜賓調研工業經濟,協助宜賓市委主要領導赴重慶調研智能網聯新能源汽車産業等。

  涪陵區的工業基礎也比較良好,其造船業歷史悠久。在曾蕓風的協助下,宜賓市有關負責人前往涪陵區考察,目前雙方正深入磋商合作事宜。

  曾蕓風説,希望能把學到的好經驗帶回涪陵,為涪陵工業經濟高品質發展,為川渝兩地經濟協同聯動發展,盡自己的一份力。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道