首頁 > 正文
重慶警方破獲一起制售假劣知名品牌服飾案

  “品牌清倉處理,39元一件,100元三件!買到就是賺到……”近日,在重慶市公安局打假總隊指導下,重慶市巴南區公安分局食藥環偵支隊全鏈條摧毀一條假冒十余個知名運動品牌集産、供、銷于一體的銷售網絡,抓捕犯罪嫌疑人38人,累計涉案價值高達1億余元。

 假貨搞促銷 擺攤賣“名牌”

  “衣服穿了全身發癢,還沒洗就掉色。”

  “這些衣服都是假貨,跟我們品牌店的品質完全沒法比。”

  今年4月,市公安局打假總隊陸續收到不少品牌企業和群眾舉報,稱重慶中心城區商圈有人公開銷售多種假冒國際知名品牌運動服飾。接到舉報後,市公安局打假總隊立即會同巴南區公安分局食藥環偵支隊展開偵查。

  經調查,民警發現這些售賣“名牌”運動服飾的商家,均在商圈公開搭棚擺攤,採用特賣促銷等方式向市民進行售賣,由于“價格便宜、量大從優”吸引不少消費者買單。

  “這些假貨一搞促銷,品牌店直接銷量減半,有的甚至下滑70%。”辦案民警表示,通過專業檢測,這些售賣的“名牌”服飾大多選用含有偶氮染料的低劣布料,長期穿戴會引起頭暈、噁心、嘔吐等不適症狀。同時,這些“名牌”服飾的商標均為造假,屬于假冒偽劣商品。

  辦案民警在偵查中發現,這些攤位每天的營業額,都匯集到一位名叫王某的銀行賬戶上,而王某正是這些攤位的負責人,且他不局限在重慶“擺攤”,還將“生意”擴展到了貴州、成都兩地。

  辦案民警在深入調查王某後,發現其售賣的服飾均是從廣東某市進貨。經巡線深挖,辦案民警又關聯出張某、鄧某、關某等人,三人分別負責制衣、燙標、“推廣”等工作。

  經過兩個多月的調查摸排,警方以銷售賣場為著力點,通過蹲點跟蹤、錄影取證等手段,精確掌握了銷售團夥的運輸工具、制假窩點、人員構成等情況,並制定了抓捕方案。

 雷霆出擊 搗毀黑窩點抓獲38名嫌疑人

  7月4日至5日,在多方支援下,巴南區公安分局集結80余名警力,開展收網行動,抓獲王某、張某、鄧某等犯罪嫌疑人38人,搗毀生産、儲存、銷售黑窩點26處、生産線6條;扣押制假設備60臺,商標標識30余萬枚,假冒品牌服飾17萬余套,半成品及原料10余噸,賬本36個。

  據終端銷售方王某交代,2021年,他偶然認識了關某,對方稱可以以10多元一件的“批發價”,給他供貨“名牌”服飾。明知這些運動服是假冒偽劣商品,但在利益的驅使下,他決定先進一批“試試水”,這些服飾很快被搶購一空。

  嘗到甜頭的王某便開始從關某處大批量進貨,在我市沙坪壩、渝北、巴南等10個區縣及貴州、四川等地商圈進行銷售。擔心被警方追查,他幾乎不會在任何商圈銷售7天以上,且銷售人員都是臨時招聘,採取日結方式結算工資。據統計,從2021年至今,其營業額上千萬元。

  據制假造假方張某交代,從2020年開始,他便與鄧某在廣東中山開設多個黑工廠,購進劣質布料,組織工人裁剪、貼標,運至江西溫某處縫制成衣,最後運回廣東中山各自倉庫暫存待售。

  而他們生産的假劣服飾,則由“經紀人”關某負責批發銷售。關某通過互聯網在全國物色、勾連下線,通過微信、電話接單,微信、支付寶、銀行轉賬收款,使用物流發貨的方式大肆對外銷售,其下線涉及全國18個省市。

  目前,巴南警方已凍結涉案資金235.49萬元,現場查扣物品價值估算高達6300余萬元,全案案值逾1億元。

  王某、張某、鄧某、關某、溫某等5名主要犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

  華龍網 余文欣/文 警方供圖

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道