首頁 > 正文
半月談 | 遍撒“滿天星”,這裏“有數”

  半月談記者 李 勇 韓 振 李曉婷

  九龍坡區作為重慶市的百年工業老區,汽摩生産、裝配制造長期為該區的主導産業,産業轉型升級任務艱巨。近年來,該區大力推進“滿天星”行動計劃,培育、引進一大批大數據、智能化企業,著眼于“數實結合”“軟硬兼施”的發展新思路,産業數字化見效明顯,數字新業態不斷孵化,令工業老區得以蝶變。  

  重慶九龍坡區慶鈴汽車(集團)有限公司智能化質檢車間內,技術工人正在工作 / 劉潺 攝

  數實結合:傳統制造産業轉型升級

  在發動機上只需安裝一臺小小的檢測儀,就能適時收集並發送運作數據,後臺工業電腦分析數據後,及時診斷發動機運作狀態的隱患,從而著手預測性維護,避免因非計劃維修造成的損失……

  九龍坡區工業互聯網平臺忽米科技展示廳裏的這幕場景,如今在該區的制造業車間已不罕見。作為西部地區首個國家級跨行業跨領域工業互聯網平臺,忽米科技扎根九龍坡區,針對傳統制造業轉型升級需求,提供基于工業互聯網的數字化解決方案,用戶已達5萬余家。

  重慶層發科技是九龍坡區一家“土生土長”的制造企業,在精密五金、模具開發領域尤有專長。不過,企業粗放的生産流程,日益難于適應發展需求。2020年,忽米科技為其量身打造了智能化運作係統:數據採集工具及時反饋完工情況,品質管理係統實時掌控品質動態……業務流程更加優化的層發科技,生産效率提升近四成,重新在市場上站穩了腳跟。

  據九龍坡區大數據局副局長潘曉雪介紹,近年來九龍坡區一方面積極孵化培育本地工業互聯網平臺龍頭,不斷提升數字智能化服務能級,另一方面加大傳統産業智能化改造,大力實施“機器換人”“設備換芯”“生産換線”。同時,加快典型示范應用,培育了一大批數字化車間和智能工廠。截至目前,九龍坡區累計實施智能化改造項目223個,增加産值超百億元。  

  智博會重慶九龍坡區展廳 / 唐奕 攝

  軟硬兼施:電子資訊産業加速壯大

  在推動傳統制造業轉型升級的同時,九龍坡區在電子資訊領域持續發力,一方面加速培育壯大大數據開發和應用等新業態,另一方面著力推動電子資訊産業集群發展。

  在國家級科技企業孵化器——重慶啟迪科技園內,10萬平方米的辦公樓聚集著148家大數據、智能化等領域企業,其中國家高新技術企業就有34家。2011年成立的重慶航太信息有限公司,如今已形成金稅、信創、智慧、加密經濟四大産業板塊齊頭並進的發展格局。

  “數據不能‘裸奔’,近年來公司一直深耕多元軟件研發,服務政府治理、助力企業發展、確保數字安全。”重慶航太信息有限公司總經理李濤介紹,公司目前已服務40余萬客戶,涵蓋化工、電力、交通、稅務等諸多領域。

  嘗鮮工業互聯網,是九龍坡又一大膽嘗試。2019年,忽米科技承建全國動摩行業首個工業互聯網標識解析二級節點,在此基礎上又承接了國家工業互聯網標識數據交互中間件與資源池服務平臺項目。如今,忽米科技已連接工業設備近200萬臺,沉淀3600余個工業模型,匯聚近1萬個工業App,標識注冊量突破50億,位列西部第一。

  “軟件”不斷開花結果,九龍坡的“硬體”建設也風生水起:加快推進潤澤國際資訊港建設,提速打造數據中心、超算中心;累計建成5G基站4800個,建成窄帶物聯網基站1235個,實現重點區域全覆蓋。

  “通過‘軟硬兼施’,去年全區48家電子資訊業規上工業企業累計實現産值127億元,佔規上工業總産值比重8.8%。”九龍坡區經信委副主任紀曉霞説。

  生態建設:數智科技優化産業生態

  數字經濟的快速發展,離不開産業生態的持續優化。近年來,九龍坡區一手抓“數字産業化”,一手抓“産業數字化”,狠抓載體打造、人才引育、場景應用、企業培育等,加快形成軟件和資訊服務業“人氣聚起來、樓宇用起來、産業興起來”發展態勢,加速軟件和資訊服務業企業賦能傳統企業轉型升級,這些舉措大大提升了園區的數字化管理水準,進一步優化了營商環境。

  九龍坡區龍智造工業互聯網平臺的電子顯示屏上,公司為工業園區設計的“生態建設”係統一覽無余。智能係統、智慧財産權、工業設計、檢測認證、工商財稅……幾乎涵蓋了園區所有的業務。

  “作為國家級‘工業互聯網平臺+園區’示范企業,公司為工業園區提供運作監測、智慧招商等全方位智慧園區解決方案。”龍智造工業互聯網平臺總經理白冰説,目前公司已幫助川渝80多個産業園區構建了智慧平臺,極大提升了園區管理服務水準。

  “近年來,九龍坡區始終把發展數字經濟作為構建現代化産業體係的戰略抓手,通過高標準建設服務平臺、實施專項支援項目、加大人才招引力度、成立專門扶持基金等舉措,已集聚‘四上’數字企業249家,數字經濟主要産業增加值佔GDP比重達11%。”九龍坡區委書記李春奎説,下一步,該區將繼續深入推進數字産業化、産業數字化,努力實現産業高品質發展。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道