首頁 > 正文
中國雜協主席邊發吉點讚——“重慶雜技了不起!”

  極富重慶特色的雜技秀《極限快樂2》演出現場。(重慶雜技藝術團供圖)

  “這場雜技大秀讓我很感動,它用雜技藝術的本體語言傳遞了一種積極向上、勇攀高峰的新時代精神。重慶雜技藝術團了不起,重慶雜技了不起!”10月10日晚,重慶國際馬戲城,中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉接受重慶日報記者採訪時表示。

  讓邊發吉讚嘆不已的是剛剛落幕的雜技秀《極限快樂2》駐場演出。當晚,來渝參加“全國雜技院團負責人及管理人才高級研修班”的近百位雜技界人士共同到場觀摩,伴隨重慶雜技藝術團演員的精彩演繹,感受了一段唯美浪漫又極具未來感、科技感的奇幻雜技之旅。

  看到了新時代雜技人身上的“一股子勁兒”

  《極限快樂2》是一場極富重慶特色的魔幻大秀,它不僅通過LED巨幕將洪崖洞、來福士等重慶地標搬進劇場,還融合賽博朋克美學打造出未來世界的重慶風貌。大量的裸眼3D視覺效果配合上雜技演員的激情表演,讓觀眾在感到震撼的同時回味無窮。

  “對我而言,除了震撼,還有感動。”身為中國雜技“掌門人”,邊發吉從演出中看到了新時代雜技人身上的“一股子勁兒”,“從演出開始全場沸騰的歡樂,到演出中始終洋溢的青春朝氣、高漲情緒,可以説這臺創新、前衛的雜技秀不但精彩,而且大力弘揚了中國雜技精神。”

  邊發吉説,中國雜技精神意味著拼搏向上、艱苦奮鬥,不畏艱難險阻、勇往直前,這些特質與中華民族精神內涵高度契合,“雜技有3600多年歷史,以《極限快樂2》為代表的節目是雜技的新時代創新,這説明我們可以用雜技藝術手段書寫新篇章,彰顯中華民族精神。我們不但能做到,而且可以做好,從而讓古老的雜技藝術在新時代不斷育新機開新局,煥發新光彩。”

  “重慶雜技已穩居全國第一方陣”

  《極限快樂2》中有機融入了重慶雜技藝術團的多個王牌節目,展示高難度“晃管”技巧的《搖擺青春》等,令邊發吉尤其印象深刻。“這個節目很厲害,拿了中國雜技金菊獎雜技節目獎,是重慶雜技藝術近年來高品質發展的一個典型,可以説重慶雜技已穩居全國第一方陣。”

  已有七十余年歷史的重慶雜技藝術團不但基礎好,而且發展蓬勃,邊發吉説,“這些年在國內外摘金奪銀風頭強勁,用雜技藝術講好中國故事,體現中華民族精神,重慶做得很不錯。有作品,還有大型演出場地,重慶國際馬戲城放在全國來看也是一流的。隨著重慶成為全國熱門的文旅目的地之一,重慶雜技的市場開發、人才培養等工作,迎來了新一輪機遇。”

  在他看來,重慶國際馬戲城的駐場演出正是重慶雜技人搶抓機遇的有益探索。“過去幾十年,重慶雜技頻繁出海,名聲赫赫,如今利用駐場演出實現了社會效益和經濟效益的雙豐收,立足重慶本土文化來彰顯中國雜技的古老傳統和創新精神,這樣的探索又一次走在了全國前列。”

  “以人民為中心”推動雜技藝術發展

  “從《極限快樂》到《極限快樂2》,我們的駐場演出從2019年以來已經演出1200多場,觀眾人次達100多萬,成績喜人,也讓我們對未來有了更大信心。”重慶雜技藝術團團長陳濤認為,成功的核心在于堅持“以人民為中心”,“我們的票房和上座率都來自于人民的肯定,那麼反過來,我們在創作時就得貼近老百姓,要知道人民喜歡什麼。”

  如何在推動重慶雜技藝術高品質發展中生動詮釋“以人民為中心”?“以《極限快樂2》為例,我們以現代山城為背景,用全新的雜技語言和藝術表現演繹對未來重慶的憧憬,通過豐富親切的民俗元素和熨帖真誠的精神風貌與廣大觀眾的共情,激發出根植于川渝大地的文化認同。”

  “堅持以人民為中心的創作導向,緊跟時代步伐,因地制宜培育塑造特色演藝IP和演藝品牌,這是雜技高品質發展的正確路子。”邊發吉表示,重慶雜技在技藝進步的同時要更好地了解國家大政方針,利用一切條件謀求發展,比如將其他姊妹藝術轉化為雜技本體語言,創新藝術形式,實現百花齊放。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道