首頁 > 正文
重慶基層立法聯繫點飛出“金點子”

  立法資訊員向居民徵集立法建議。沙坪壩區人大常委會供圖

  在今年9月1日施行的《中華人民共和國無障礙環境建設法》中,重慶沙坪壩立法資訊員陳冬梅徵集的立法建議就有被採納。

  基層立法聯繫點,一頭連著立法機關,一頭連著基層群眾,是豐富民主形式、拓寬民主渠道的具體體現,也是反映民情、傾聽民意、匯聚民智的立法“直通車”。

  2021年9月,全國人大常委會法工委在沙坪壩區設立基層立法聯繫點,並將陳家橋街道作為該聯繫點的一個“觸角”。

  陳冬梅是社區養老院社工,接觸老年人多,她發現無障礙設施配置不足,不少腿腳不便的老人望樓興嘆。有居民提出,有關國家機關在制定涉及無障礙環境建設的法規、規章、規劃、政策、標準時,應當徵求包括老年人、殘疾人等有無障礙需求的社會成員代表的意見,這在最終施行的《中華人民共和國無障礙環境建設法》中,就被採納明確。

  “高大上”的立法走進了“尋常百姓家”,立法這件“專業事”變成了人民群眾的“身邊事”。

  小龍坎街道嘉新社區是全國人大常委會法工委沙坪壩基層立法聯繫點的示范點,律師陳昱是這裏吸收的立法資訊員。

  在徵詢《中華人民共和國地方各級人民大表大會和地方各級人民政府組織法(修正草案)》時,他建議增加對人大及其常委會有撤銷本級監察委員會、本級人民法院、人民檢察院的不適當決定的職權。他的這一立法建議,最終獲得全國人大常委會立法採納。

  “這讓我頓感參與到國家立法建設中的成就感、獲得感。”陳昱説。

  基層立法聯繫點最明顯的優勢就是收集到的問題都是群眾遇到的痛點、難點、堵點。沙坪壩區回龍壩鎮依托“和順茶館”,打造了一個“喝一杯茶、説一場法”的基層立法聯繫點,組建起由立法咨詢專家、執法司法人員、區鎮人大代表、村社區幹部、專職資訊員、普通群眾等各方面各領域人員組成的立法工作團隊。

  記者了解到,這個聯繫點充分利用茶館接地氣、聚人氣的特點,通過民情分析會、百姓議事會等多種形式,開展《重慶市養犬管理條例》《中華人民共和國公司法》等法規草案意見建議徵集活動,持續推進科學立法、民主立法、依法立法。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道