首頁 > 正文
重慶盛邀八方遊客來渝體驗“秋之韻”

  9月25日,重慶市文旅委在奉節舉辦2023重慶秋季旅遊新聞發布會。今秋,我市推出200余項文旅活動,以及超過70項惠民措施,涵蓋賞葉、採摘、文藝演出、美食品鑒等,盛邀八方遊客來渝體驗“秋之韻”。

  秋天,因山地立體氣候的“著色”,是重慶最艷麗、最多彩的季節。為了讓更多遊客體驗新重慶的文旅魅力,全市各區縣共計推出了200多項秋季旅遊主題活動,包括音樂會、展覽、主題節慶等多種形式。

  主題節慶方面,今年中秋節“巧遇”國慶節,形成長達8天的超長假期。為營造節日氛圍,釋放消費活力,我市多個區縣結合佳節,圍繞國風、非遺、詩詞、書畫等主題策劃推出了係列活動。

  如,渝北、豐都將舉辦“詩歌新唱·傳誦經典”2023年中秋國慶作品徵集活動及迎中秋詩詞賞析音樂會等活動,供市民遊客在詩意中歡度佳節。

  沙坪壩磁器口古鎮將舉行“我們的節日”——龍隱雅韻中秋·漢禮詩誦民樂係列文化活動,涵蓋古琴、舞蹈、詩誦等表演。

  江北將舉行江畔民樂中秋專場音樂會、《月團圓·樂中秋》聲樂專場音樂會、唐宮樂宴·夢回大唐國風音樂會等。

  走進南川,金佛山第五屆國潮文化節將中秋拜月儀式和國慶國潮新玩法融合,讓遊客沉浸式體驗大唐美學。

  如果你對非遺情有獨鐘,酉陽“盛世酉州·古風巡遊”、九龍坡“拾趣非遺 雅宴中秋”等特色非遺活動將吸引你的目光。

  在觀光賞景方面,酉陽疊石花谷的粉黛花海,可拍照打卡,非常出片;南山植物園的向日葵花展也值得一看。此外,九龍坡草海灣公園的蘆葦蕩,巴南的格桑花海,墊江的百畝月季、大麗花,都是不錯的選擇。

  想體驗“向往的生活”,也有不少選擇。潼南將舉行“雙江古鎮首屆美食嘉年華”;北碚金刀峽景區將推出“第二屆金刀峽戶外生活節”,涵蓋戶外運動、峽谷定向越野、農場生活體驗等。

  值得一提的是,除了豐富多彩的文旅活動,我市各區縣還將實施涵蓋景區門票、住宿、文娛消費等的70余項惠民舉措。其中,開州、墊江、秀山多個景區門票全免,武隆、長壽景區部分免票,涪陵將通過“智遊涪陵”微信小程式發放價值10萬元的文旅消費券。

  此外,我市多個區縣還推出了時間長短不等的秋季旅遊線路。如,酉陽推出了一、二日線路,行程涵蓋桃花源、疊石花谷、龔灘古鎮、菖蒲蓋度假區等;北碚推出了涵蓋梁實秋紀念館、盧作孚紀念館、中國西部科學院舊址等在內的文化線路。

  本報記者 韓毅

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道