首頁 > 正文
聚焦聚力 爭創一流 為現代化新重慶建設貢獻高校力量
2023年09月26日 08:33 來源: 重慶日報

▲9月25日下午,市委書記袁家軍主持召開全市高校人才工作座談會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  9月25日,市委書記袁家軍用一天時間,前往重慶交通大學、重慶郵電大學和重慶大學調研並主持召開全市高校人才工作座談會。袁家軍強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于高等教育和高校人才工作的重要論述,全面落實黨的二十大戰略部署,堅持黨對人才工作的領導,扎實推動高校人才工作高品質發展,聚焦聚力、爭創一流,為現代化新重慶建設貢獻高校力量。

  市委副書記李明清,市領導蔡允革、陳新武、張安疆,重慶大學黨委書記舒立春參加。

▲9月25日上午,在重慶交通大學山區橋梁及隧道工程國家重點實驗室,市委書記袁家軍詳細了解科研工作情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍來到重慶交通大學山區橋梁及隧道工程國家重點實驗室,詳細了解科研工作情況,希望實驗室發揮優勢,用好人工智慧等現代科技,為提升橋隧施工工藝和安全性可靠性提供解決方案。在該校智能交通大數據中心,袁家軍指出,要加強中心城區路網整體流量綜合分析,助力提高路網通行效率。走進重慶郵電大學工業互聯網學院、計算智能重慶市重點實驗室,袁家軍勉勵青年科研工作者發揮學科特長,找到應用場景,推動多學科交流,掌握核心技術,更好賦能産業發展。在重慶大學,袁家軍前往山地城鎮建設與新技術教育部重點實驗室、輸變電裝備技術全國重點實驗室,觀看模型試驗、聽取成果介紹,希望大家面向重大需求開展科技攻關,提升服務現代化建設的能力水準。袁家軍還考察了重慶交通大學等高校校史館,了解學校建設發展歷程。調研中,袁家軍主持召開全市高校人才工作座談會,聽取全市高校人才工作有關情況匯報,部分高校代表和高校人才代表作了發言。

▲9月25日上午,在重慶郵電大學計算智能重慶市重點實驗室,市委書記袁家軍同科研團隊負責人交流。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍在講話中對我市高等教育和高校人才工作取得的成績給予肯定。他指出,黨的二十大把教育、科技、人才作為全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐進行係統全面部署,習近平總書記就高等教育和高校人才工作作出一係列重要論述,要學深悟透,抓好貫徹落實。要深刻領會教育、科技、人才統籌推進的時代內涵,深刻領會建設中國特色、世界一流大學的重要目標,深刻領會培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的使命任務,深刻領會“四個面向”的創新導向,深刻領會加強黨對高校的領導的根本保證,以打造西部人才中心和創新高地為目標,以教育、科技、人才一體推進為路徑,實現人才隊伍量質、人才平臺能級、人才發展效能、人才生態係統躍升,為現代化新重慶建設注入強勁動力。

▲9月25日下午,在重慶大學輸變電裝備技術全國重點實驗室,市委書記袁家軍聽取成果介紹。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍強調,要在超常規引育人才上下功夫,以更大力度、更大誠意、更實舉措引進培養“高精尖缺”人才,集聚戰略科技人才、打造領軍人才、壯大青年人才,聚天下英才而用之。要在推進“雙一流”建設上下功夫,集中力量加快一流大學建設,實施一流學科攀登計劃,堅持梯次發展、整體推進,緊扣建設四大科創高地和現代制造業集群體係,加快集聚高端人才和創新資源。要在激發人才內生動力上下功夫,搭建高能級科創平臺,加大為人才賦權減負力度,強化創新激勵措施,讓優秀人才脫穎而出、健康成長。要在深化人才交流合作上下功夫,積極拓展渠道,加強與兄弟省市協作互動,提升人才國際合作和産學研融合水準。要在打造人才最優生態上下功夫,深化推進人才服務全生命周期“一件事”改革,健全人才評價體係,營造國際化人才環境。

  袁家軍強調,要加強黨對高校工作的全面領導,牢牢把握高校工作正確政治方向,把思想政治建設放在首位,落實立德樹人根本任務,嚴格落實意識形態工作責任制。要加強高校領導班子和教師隊伍建設,堅持和完善高校黨委領導下的校長負責制,以“時時放心不下”的責任感切實維護校園安全穩定。高校黨委書記、校長要心懷“國之大者”,全面提升辦學治校能力,為教育強國建設和現代化新重慶建設貢獻力量。

  部分高校負責人和人才代表、有關區和市有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道